生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美国谋解养老金体系危机
作者:佚名 日期:2019-08-21 出处:新华社
    美国联邦政府发布的基本养老金精算报告显示,2020年美国社保基金将首次出现收不抵支,到2035年所有社保基金余额将告罄。美国众议院日前以417比3的绝对高票通过了《退休金提高法案》,简称《安全法案》。在美国,能在众议院得到两党压倒性多数票通过的法案并不多见。
    美国的养老金规模是世界上最大的,但是在美国人眼里,养老金危机始终存在,应该加大改革力度。一方面,企业年金计划和个人退休金计划的参与率还不够。另一方面,美国联邦政府建立的基本养老金制度陷入可持续性危机。4月,美国联邦政府发布的基本养老金精算报告显示,2018年底美国社保基金余额为2.895万亿美元,够支付2.7年,2020年将首次出现收不抵支,到2028年将减少到2.148万亿,仅够支付1.2年,到2035年所有社保基金余额将告罄。
    备受期待的《安全法案》由三个文件构成,对企业年金和个人退休账户体系进行了多处重要改革。
    第一,允许长期兼职雇员加入企业年金计划,鼓励他们建立个人退休账户。
    第二,为选择终身收入者提供信托安全港。无论是企业年金计划的参与者,还是个人退休账户的持有者,只要他们终身有收入来源,就为其保留终身的投资权利。他们可以终身不退保,终身不用缴纳退保手续费。
    第三,废除个人退休账户持有人超过70.5岁不得缴款的禁令。过去,一个人年龄达到70.5岁,就不能再往自己的个人退休账户缴款了,即使他还在就业并有继续缴款的意愿。《安全法案》废除了这条禁令,规定个人退休账户持有人可以终身缴款。
    第四,企业年金和个人退休账户持有人必须领取最低养老金的年龄从70.5岁延至72岁。而之前的法律规定,大多数人在70.5岁后,每年必须从退休账户中领取“所需最低养老金”。《安全法案》在众议院通过前后,获得了美国社会各界的普遍好评。舆论普遍认为,这是自2006年《养老金保护法案》通过以后最重要的养老金改革立法。
据新华社
上一篇:西班牙“网络就诊”帮助老人 下一篇:想尽办法助老人战酷暑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心