生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
每日的工作量同男同志一样
——记“二青会”开幕式消防安保中的巾帼力量
作者:张旭东 日期:2019-08-15 出处:生活晨报

  在“二青会”开幕式45人的防火巡查安保小分队中,有一群不让须眉的巾帼力量。她们年纪不同,但无一例外身姿挺拔,言语铿锵。看见她们,你便知道,“英武”两个字,放在她们身上,也同样合适。
  10名女消防指战员,有未婚的,有哺乳期妈妈,有学龄前孩子的妈妈,年龄最大的45岁,但她们每日的工作量同男同志一样繁重。
  答应带孩子去旅游却食言了
    张玉琳是游泳馆的防火负责人。每天8时之前,张玉琳就会到达场馆开始一天的工作,比赛结束后再巡查一遍才能回家。开幕式预演期间,她要和大家一起等到所有观众、演职人员离场才能结束工作。
    暑假之前,张玉琳上小学的孩子就提出了要求:沙漠也好、大海也好,别人家的爸爸妈妈都会带着孩子去旅游,妈妈你准备带我去哪儿?当时,张玉琳不忍看到孩子失望的眼神,含糊地答应了下来,现在,只能让孩子失望了。
    作为射击射箭场馆的防火负责人,甄珍每天都要在场馆内来回巡查,防火栓、灭火器、疏散通道……任何一处都不敢马虎。她的儿子9月份就要成为小学生了,很早之前就和妈妈约定:开学之前去一趟首都北京,看一看长城、故宫、鸟巢以及天安门广场的升旗仪式。
    甄珍说:“与儿子的约定,我肯定是做不到了。不过我相信,他一定能够理解他的妈妈。”
  每天凌晨才能回到家
    王君负责开幕式期间演职人员工作间等处的消防安保工作。自开幕式预演以来,王君每天13时出发,次日凌晨1时才到家。王君的女儿只有2岁,原本每天晚上都要躺在妈妈的怀里听着儿歌才能入睡,但从7月底开始,到了应该睡觉的时候,却总是见不到妈妈。小家伙无法理解为什么看不到妈妈,就一直哭闹着等。
    一天早上,小家伙看到妈妈出门,又大哭着不让妈妈走,王君就给她看对讲机,“这是妈妈工作要用的,妈妈现在把这个送到单位就回来,好不好?”趁着小家伙懵懵懂懂地点头,王君夺门而出。
    承担着综合馆、公寓楼等处防火巡查任务的孙菲菲,每天在体育场巡查的步数将近2万步。自接到防火巡查任务以来,孙菲菲几乎没有和孩子见过面,因为早出晚归,她走的时候孩子还没醒,回家的时候孩子已经睡了。
    当孩子醒来看不到妈妈哭闹的时候,孙菲菲的爱人便会拨通手机,让孩子与她通话。孩子问“妈妈你在哪儿?今天能早点回家吗?”孙菲菲只能哄她说,“今天妈妈一定早点回家……”晨报记者 张旭东 
上一篇:消防宣传进农村 下一篇:山西消防队伍文化建设再结硕果 《我在》荣获全国消防形象宣传片一等奖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心