生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
家门口的文化团体办到老人心坎里
太原市小店区教院社区书画社里,57岁书法迷免费授课
作者:张娜 日期:2019-08-14 出处:生活晨报

  图:董琰为学员们示范毛笔字。先天性残疾的他,认为书法天赋是上天为他打开的另一扇窗。


  图:书画社的学员大部分是中老年人,对于开在家门口的书画社,他们很喜欢。图为学员们自由练习。
  
    8月8日,太原市小店区教院社区书画社成立了。这家书画社是一位叫董琰的57岁书法迷创办的。董琰是一名残疾人,一心想为书法爱好者提供一个交流学习的场所。
  想办法发挥“一扇窗”的作用
    “你看,横应该这样提笔、顿笔、收笔,这样写出来是不是看起来特别有劲?”课堂上,董琰手把手地向一位学员教授基本的运笔技巧,那位学员连连点头,提起笔在一张铺好的宣纸上练习写下横。
    董琰自幼受家庭熏陶,痴迷书法艺术。1982年,他毕业于山西省教育学院(现太原师范学院)艺术系,现在中国书画院山西分院学习。
    在社区,董琰是出了名的热心肠,因为有书法方面的专长,每年春节他都会主动写春联送给同事、邻居。董琰先天左手残疾,但他从未因此自卑过,因为他感觉老天同时赐予了他书法天赋,他说:“这也可能就是人们常说的,上天为你关上一扇门的同时,就会为你开启一扇窗。”2017年从太原市小店区教院社区内退后,董琰就一直在琢磨,该怎么利用这“一扇窗”帮助有需要的人。“其实刚退下来那段日子挺难熬的,从忙到闲的转变,让我很难适应。我就到处闲逛,逛公园、逛超市、逛图书馆……以此来打发时间。闲逛了半年多,觉得挺没意思的,我就又捡起了自己的爱好,开始和同样有书法爱好的一些伙伴交流切磋。”可即便如此,董琰总感觉像自娱自乐,他特别希望能把书法的魅力展示给更多的人,让更的多人参与到书法创作中来。“不如办个书法班吧。”同伴的建议,董琰觉得非常棒。那之后,他一直在琢磨这件事。他想办一个义务教书法的班,但因为自己一个月只有2000元左右的退休工资,除去日常开销和赡养老母亲的费用,也就所剩无几了,实在没有多余的钱去租场地。所以,办书法班的想法只能暂时搁浅。
  老年人需要家门口的文化团体
    搁浅不代表放弃,董琰一直在为此奔走。今年6月,一直困扰董琰的场地问题终于得到解决。
    董琰找到了他曾经工作过的教院社区,提出想利用社区的空闲场所办一个免费教学的书画社。他的提议立刻得到了社区领导的支持,社区领导同意将社区的一间空办公室提供给书画社,还给书画社提供教学所需的笔墨纸砚。
    经过两个月的筹备,8月8日,教院社区书画社成立了。开课的第一天,就迎来了15位学员。虽对学员的年龄不作限制,但第一堂课上的学员大部分为中老年人。他们每周五可以在这里免费学习3个小时的书画。老师不只有董琰,还有他专门从中国书画院山西分院请来的老师以及和他一样有专业背景的书法爱好者。
    “能在家门口学习专业的书法,甭提多幸福了,别说是免费的,就是收费我也愿意来。”63岁的赵菊香说话时都没舍得停下手中的毛笔。“我一直特别羡慕毛笔字写得好的人,老早就想学了。遗憾的是,工作时没时间学,退休后没地方学,这一愿望总也实现不了。”赵菊香是一位书法爱好者,从来没有接受过专业训练,因为没有一个很好的平台,退休后只能自己在家琢磨着练习。
    知道家门口成立了个免费学习的书画社,有几位居民慕名而来。“我们主要就是先来看看,像我们这种一点书法基础的都没有的人能不能学会?”“没有问题,只要肯用功,没有学不会的。”得到董琰的肯定答复后,这几位居民信心满满,立刻拿起笔在纸上练起来。
    对于书画社的成立,学员们都举双手赞成,因为他们太需要这样一个文化小团体了。“我们的精神生活太过于单一了,除了跳广场舞就是打麻将,在家门口想干点别的,都没有地方可去,董琰办的这个书画社,太方便了,这可是办到我们心坎里去了。”说着,赵菊香不由地竖起了大拇指。
  培养兴趣爱好避免“心如枯井”
    别看汉字也就是个“横竖撇捺点”,可要想写一手好字可不那么简单。“中国书法说起来很简单,就是个点画线,但是怎样写出来才好看,就要靠写的人勤学苦练了。就好比所有人的五官都是两只眼睛,一个鼻子,一个嘴巴,但是有的人一看就很漂亮,有的人看上去很一般,这就看怎么培养气质、怎么打扮了。写字也是这样,所以想要写好看,也需要你用心。”说着,董琰为学员们示范在纸上写下了“廉洁”二字。
    因为字写得好,有众多书法爱好者、收藏家慕名前来收藏董琰的书法作品。可对于董琰来说,书法写作,是纯粹的个人爱好,不掺杂除此之外的任何东西。
    练字,董琰已经到了“如痴如醉”的程度,“一个字,这样写呈现出的是一种感觉,换一种笔锋,就是另一种感觉,这太有意思了。”正因为有这个爱好,董琰退休后的过渡期很短,生活过得有滋有味,很早就与消沉孤寂的情绪作别了。
    经历过退休消沉期的董琰很了解刚退休老人的心理。“从忙碌到突然的空闲,这种落差谁都会有,怎样快速调节好?那就是尽快培养一个兴趣爱好。甚至可以在退休前就利用业余时间培养一些兴趣爱好,为退休后的角色转换做准备。”他认为,老年人在不忽视物质养老的同时,更要重视精神养老,培养文化爱好。除了写字,还有绘画、唱歌、弹琴、读书、诵诗、写作、下棋、旅游、养花、烹调、工艺、摄影、跳舞等,老人可根据自己的兴趣选择。有了心仪之事就能保持积极的心态,就不会出现“心如枯井”般的消沉了。“开班的目的就是为书画爱好者提供一个交流学习的平台。”董琰说,希望老年人退休后能在文化的海洋里多学习,文化修身,健康养老。也希望能把书法艺术传播给更多的人,“只要有人需要我,我的毛笔杆子就不会停”。 晨报记者 张娜文/摄 
上一篇:这样的大嫂真让人心累 下一篇:山西足球如何走好“未来之路”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心