生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
这样的大嫂真让人心累
作者:陈小华 张娜 日期:2019-08-14 出处:生活晨报
  讲述人:陈小华,63岁
  本期主持:张娜
  我有一个非常强势的大嫂,在我们老陈家处于绝对的领导地位。全家人的迁就换来了表面和谐的关系,而我却不知天高地厚地捅破了这层关系。现在,我也不打算去修复了,因为这样的相处实在太累了。
  为了在太原站稳脚我在大哥家当保姆
    我出生在农村,家里有兄弟姐妹七个,我排行老四。大哥在我8岁时就当兵去了,大姐在我10岁时出嫁了。虽然还有一个比我年长两岁的二哥,可他只能帮父亲干干农活。喂猪、收拾家、做饭、挑水、捡柴等家务及照顾弟弟妹妹这些活儿还得靠我。农忙时,我还会跟着父亲和二哥一起下地。没有我干不了的活儿,也没有我吃不了的苦,家里家外,我绝对是一把好手。
    我12岁时,大哥要结婚了。大哥带回来一个城里的嫂子,听说她父母都是高干。母亲把家里所有稀罕的东西都拿出来招待大嫂,大嫂都没个笑脸,看上去不太好接近。后来发生的一件事,证实了我的感觉。
    大哥大嫂结婚后,有一年春节回家,记不清是因为一件什么事,4岁的妹妹朝大嫂吐口水。谁知,大嫂竟二话不说拿起炕上放的笤帚就朝妹妹扔了过去,砸得妹妹直哭。我怕大嫂再打妹妹,赶忙把妹妹一把搂到怀里。那么小的孩子她都能下得去手,真有点可怕。
    当时,母亲也在场,看得出,她很心疼,可是什么话都没说。
    大哥从地里回来后,我抢先去告状,大哥却让我管好妹妹,我觉得又委屈又气愤。
    又是一年春节,大哥全家回家过年。我无意间听到了母亲和大哥的谈话。母亲说:“你想办法把你二妹妹带出去吧,帮她寻个好出路,她那么能干,一辈子待在村里可惜了。最好能和你一样在太原落脚,这样她以后也好找婆家。”大哥是孝子,自然不会违背母亲的意思。就这样,我跟着大哥大嫂离开生活了16年的家。
    刚到太原时,我就在大哥家帮忙干家务。到了亲哥家,我自然也不拿自己当外人,想干什么干什么。
    没想到,刚过了一星期,大嫂就找我谈话了,话里话外,把我当成了她家的保姆,还是尽义务的那种。大哥在家里的地位,我也渐渐看清了,很低。为了不给大哥添麻烦,我收敛了许多,不再不把自己当外人。
  冤枉我是小偷还逼大哥下跪
    离开家大半年的时间里,我一直穿着走时穿的那身衣服。脏了,就晚上洗了第二天继续穿。
    那时,我正是爱美的年纪,做梦都想拥有一件当时特别流行的确良衬衣。
    那时,大嫂每天都给我买菜钱,多出来的零钱我就攒了起来,攒了大半年,终于攒够了买衬衣的钱。买到心仪的衬衣,还没到家,我就迫不及待地穿上了身。
    我进门后,大嫂见我穿着一件新衬衣,脸一下就拉下来,问我买衬衣的钱哪儿来的。我实话实说,可她不信,非说是我偷了她的钱,还逼我承认。没有做过的事情,我为什么要承认?于是,我跟大嫂顶了几句嘴,结果把大嫂惹毛了。
    大哥下班后,一只脚刚踏进门,大嫂就扯着嗓子开骂了:“我看中的是你的人品,想着你们家的家教应该还不错,没想到还会教育出这样的孩子,真是人穷志短……”噼里啪啦说了一大堆,那些话句句刺耳。我这才知道,原来大嫂一直看不起我们家。
    一边是哭成泪人的我,一边是不依不饶的大嫂,大哥不知如何是好。他知道我一定不会偷钱。我们家虽然不如大嫂家有钱,但也是本分人家,父母教育我们,偷鸡摸狗的事绝对不能做。面对大嫂的指责,大哥忍不住替我辩护:“二丫肯定不会偷钱的,你别再逼她了。”大哥的话刚一出口,大嫂就又开始吼:“那意思是我胡说了?离婚!这日子没法过了,我这是嫁了个什么人家呀!你们兄妹俩不是一条心吗,今晚就给我收拾东西滚蛋!”大哥慌了,求大嫂冷静些。可大嫂执意要把事情闹大,还要报警。为了平息大嫂的怒火,大哥竟然给大嫂跪下。我被眼前的那一幕惊呆了。
    我哪受过这样的气,就算家里穷,也不该这么被人瞧不起吧。大哥的窝囊让我又气又心疼。我一边哭一边收拾东西,下定决心离开,可也不知道该去哪里。
    后来,大哥给我租了间房子,又帮我找了工作。而那天发生的事,我们俩默契地只字未和家里人提。
  气头上的一句话断送40年的和谐关系
    我20岁时,大嫂托关系把我安顿进了当时的太原灯泡厂。至此,我也就淡忘了之前发生的不愉快,更多的是感恩。
    弟弟妹妹们成年后,大嫂又陆续帮三弟和四妹找了工作,把三妹的户口落到了太原,又帮二哥的两个儿子找了工作。
    说句良心话,大嫂确实为我们老陈家做了不少,如果不是她,我们兄妹根本不可能在太原安家落户。大嫂也以我们家的大功臣自居,再加上与生俱来的优越感,所以总是一副高高在上的样子。而我们包括父亲母亲在内,都把她捧在手心,迁就着。在这样的模式下,我们和平共处了40多年。
    然而,今年年初发生的一件事,把这种和谐破坏了。
    父亲去世后,母亲便被我们接到了太原,轮流在我们兄妹几家住。每到过年,母亲就会住到大哥家,今年也如此。正月里的一天,晚上11点多,我接到了大嫂的电话,说母亲肚子疼,让我赶紧过去。当天我正好有点感冒,早早地就睡下了。大嫂的一通电话,把我惊醒了。我以为母亲病重,慌慌张张地出了门。
    到大哥家后,我发现三弟和四妹也在,母亲只是因为吃了两个柿子肚子疼,喝了几口热可乐就好了。我觉得大嫂有点小题大做,大晚上的把我们都折腾去,再加上老伴儿心脏病犯了给我打电话让赶快回家,我的火气莫名地就窜了出来,走时扔下一句:“都年纪不小了,可受不住这样的瞎折腾。”
    第二天,四妹打来电话,让我赶快去给大嫂赔礼道歉,说我昨天那句话把人得罪了。原来,那天我走后,大嫂把我骂了个狗血淋头,说我现在用不着她了,敢那样说她,是过河拆桥。
    我赶忙买了东西就去了大嫂家。见我上门,大嫂打开门把我手里提的东西给扔了老远,还警告我以后不要再登她家的门,嘴里骂骂咧咧。我尴尬地站在原地不知该如何是好。都是有孙辈的人了,还让人指着鼻子骂,除了不争气地掉眼泪,为自己分辩的话一句都说不出来。
    我灰溜溜地离开了,半年多了,我再没登过大哥家的门。
上一篇:66岁“老”教练专教老年人游泳 下一篇:家门口的文化团体办到老人心坎里

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心