生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
【乡村旅游示范村 百村巡礼】奇奇里的新画卷
作者:杜春春 日期:2019-08-13 出处:山西日报

  7月15日,在永和县奇奇里村村民刘志杰的家里,一股香味扑鼻而来。10几个人围坐在窑洞里的圆桌和炕上的方桌上品尝着农家特色,赞不绝口。正在忙着为游客准备饭菜的刘志杰边洗菜边说:“俺们村的农家乐卫生间可以洗澡,有冲水马桶,还有无线WIFI,土炕上铺着干净整洁的被褥,一条炕睡三四个人不是问题。这不,省城的游客都来了。”
  村里不少人家像刘志杰一样将自家窑洞改造成了农家乐,同时村里还建成一个可容纳150人吃住的农家乐窑洞群,慕名而来的游客络绎不绝,每户农家乐都在有序地忙碌着。
  奇奇里村位于永和县阁底乡西北部,距县城46公里,自然条件极差,土质较差,地上无资源,地下无矿藏。为了发展旅游,永和县投资226.5万元,铺设3公里景区道路、2.8公里沿黄栈道,并建成景区步道和停车场等。引进极限攀岩、真人CS等项目,打造“离黄河最近”的素质拓展训练基地,修建了“五星级厕所”,讲卫生、有乐趣,游客坐在马桶上也能仰望星空,旅游产业成为奇奇里村的新名片。
  不仅如此,红枣作为永和传统优势产业,以核小、皮薄、肉厚、天然无公害而久负盛名,获得了国家绿色食品证书和奖章,被授予“中国枣乡”称号,是全国无虫红枣第一县。奇奇里村作为红枣主产区之一,现有枣树3500亩,人均5亩。红枣产业通过高接换优、枣树认领、红枣保险等,使全村枣农收入达到150万元以上,人均收入达到4000元左右,成为脱贫增收的主导产业。
  “前峁收珍米,后洼捻红枣,漫山遍野都是这丰收的味道;蜂蜜土鸡蛋,红薯野花椒,左邻右舍都是幸福的味道……”在奇奇里村党群服务中心,广场上播放着歌手林贞儿演唱的《我在奇奇里》。村党支部书记刘军英介绍说:“这几年,我们村发生了巨大变化。原来村子穷,路也不好走,现在路修好了,村里吃上了自来水,全村安装了太阳能路灯,接上了宽带,来的人也多了。”
  一边拧紧红枣产业,一边拧紧旅游服务建设。近年来,赴奇奇里村旅游人数逐年增多。2017年该村人均收入达到7000元左右,整村退出贫困村,实现了高质量脱贫。
  在村路两旁的土崖上悬挂着许多大幅的摄影作品。放眼望去,全村家家户户窑洞、庭院均为展场,俨然一个露天摄影艺术展览馆,展示出一个具有独特风格的黄河风情艺术影像村。原来偏远闭塞的穷山村,如今成了体验黄河风情和农家生活的旅游地。

本报记者杜春春 本报通讯员冯永禄

上一篇:“童心向党”的暑期晚会 下一篇:大同市教育局公开招聘221名教师

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心