生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
乡村复兴论坛10月中旬走进沁源
“村里”开大会“对话”谋发展
作者:佚名 日期:2019-08-13 出处:山西日报
  本报讯 8月12日,“沁源文化研讨会暨乡村复兴论坛·沁源峰会”新闻发布会在清华大学举行,向全国文旅专家、学者、创客精英等社会各界人士发出“邀请”:将于10月17日至20日在“中国天然氧吧”——沁源县,举办“乡村复兴论坛·沁源峰会”。
  “乡村复兴论坛”是响应国家“乡村振兴”计划的号召,由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会、北京绿十字、借宿、寒舍旅游投资管理集团等单位共同主办的乡村盛事。该项目通过发掘和培育沉淀村寨的文化旅游基因,为乡村复兴提供思路和策划方案。自2016年4月在河南新县举办首届论坛以来,相继在贵州桐梓、贵州台江、山东日照、广东梅县、陕西留坝、福建永泰、广东大埔等地成功举办八站。本次沁源峰会是乡村复兴论坛的第九站,将以“世外桃源·山西沁源”为主题,第一次走进工业遗址(老化肥厂),进行乡村文明和工业文明对话。
  据主办方介绍,本次峰会将继续坚持“村里开大会”的办会宗旨,通过专业化的会务筹备,搭建多方参与、跨行业协同发展、扎根乡村实践的开放平台,使与会嘉宾在会议中学习乡村振兴最前沿的知识、最先进的理念和最实用的方法,助力乡村振兴新发展。
  本次峰会设“综合、文旅、运营、工匠论坛、‘村长’有话说”等五大板块,邀请国内外30余位建筑设计、规划运营、文化旅游、民宿实践、内容传播等领域专家学者、业界领军人物、乡村建设实践者,结合自身理论知识和实践经验,聚焦乡村振兴中的重点难点问题,在沁河镇、灵空山镇的1个工业遗址(老化肥厂)、4个村落(韩洪沟、黑峪村、五龙川、第一川)展开,为乡建工作者解疑释惑、传经送宝。
  此外,还将吸引来自全国的近400名有识之士和大学生群体等出席并现场交流发展新理念。论坛期间,将开展乡村艺术作品征集、达人采风、闭门会议、乡村对对碰、参观考察、森林音乐会等系列活动。 (本报记者)
上一篇:【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——“上下联动”基层行】“让贫困群众尽快过上好日子” 下一篇:稷山农技员重心下沉贴心服务农民

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心