生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
检视问题促提升立查立改见实效
山西法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者:毛应厚 日期:2019-08-13 出处:生活晨报
  晨报记者毛应厚
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山西各级法院全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,坚持把“改”字贯穿始终,聚焦法院工作重点和热点,力求找准问题,深挖根源,立查立改,注重实效,确保主题教育的成效在整改中落在实处。
  专题调研查改问题
    “不忘初心、牢记使命”主题教育中,省高院党组把查改问题作为主题教育落脚点,要求各级法院坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,确保主题教育取得实效。
    从3月中旬开始,省高院党组书记、院长孙洪山分别前往太原、大同、朔州、忻州、晋中、长治、临汾、运城等20多个市、县(区)法院,调研扫黑除恶、智慧法院、人民法庭、诉讼服务中心、调解等工作,对发现的问题第一时间进行指导,成为省高院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。
    各级法院党组结合工作和队伍实际深挖细查,研究制定具体实施方案,分别列出问题清单和整改清单,班子成员深入基层搞调研,边查边改,真改快改。
    大同中院党组书记、院长白永旺和中院党组成员先后深入县区人民法庭,就人民法庭辖区人口、办案办公、人员配备、办公场所、信息化建设应用等情况开展了实地调研,并与部分乡镇干部、人民陪审员进行了座谈交流,为推进全市法院人民法庭建设收集了详实的第一手资料,奠定了坚实的基础。
    临汾中院院党组书记、院长周太生走访全国人大代表、山西师范大学副校长许小红,向许小红代表通报了在审判执行工作方面取得的新成绩,在规范化管理方面采取的新举措,在干部队伍建设方面建立的轮岗交流新机制。认真听取许小红代表代表对法院工作的意见和建议。许小红代表充分肯定了临汾中院在审判执行、队伍建设和纪律作风方面取得的新进步新成效,希望临汾中院全面加强和改进各项工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    吕梁中院党组书记、院长杨泽民深入离石法院、文水法院、临县法院和孝义法院就基层基础建设开展专题调研。实地察看了人民法庭的审判庭、调解室、接待室、干警办公区域和干警宿舍、食堂生活区域,并与法庭干警进行亲切座谈,详细了解了法庭的收结案情况、案件办理情况、法庭人员配置和基层信息化建设等情况。
    调研注意找差距、听意见,自觉对表对标,抓住核心问题和薄弱环节,查找问题,并抓住重点进行整改解决。
  狠抓落实务求实效
    “不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级法院把主题教育整改落实成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,紧紧结合法院工作实际,聚焦理想信念、政治纪律和政治规矩、干事创业、为民服务。
    太原中院分两批,组织“七一”受表彰的优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部代表,赴延安红色教育基地,进行了纪念建党98周年“重温入党誓词、树牢理想信念”主题党日活动。110名党员干部先后参观了延安革命纪念馆、王家坪旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和习近平总书记7年的知青插队生活之地——延川县文安驿镇梁家河村。这是一次生动难忘的党日活动。通过参观学习,大家在思想上、心灵上感受到了强烈的震撼,接受了一次精神的洗礼,纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,更加坚定理想信念,增强政治素质,大力弘扬延安精神,不断学习传承、发挥光大,让延安精神在各自岗位上开花结果。
    为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,朔州中院第一支部与右玉县法院党支部联合开展“弘扬右玉精神”结对共建主题党日活动。主题党日活动中,共建党支部全体党员先后参观了古城墙风沙遗址、右玉精神展览馆、右玉精神教学点等地,倾听右玉故事,详细了解了右玉县的人文历史,右玉县历届县委、县政府带领右玉人民发扬“一张铁锹两只手、实干加苦干”的艰苦奋斗精神和一张蓝图绘到底、矢志不移绿化家园的先进事迹以及坚持不懈植树造林改善生态的创业奋斗史,再一次接受了心灵的教育和洗礼。
    长治中院开展了“我和我的祖国”大型征文活动。此次征文紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“个人”与“国家”的关系为视角,通过切身经历,展示生动感人的故事、深刻的思想和美好的情怀;以光明、昂扬、向上的笔调,展示人民法院在新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化。
    太铁中院邀请全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里社区民警杨蓉做事迹报告。杨蓉为太铁中院机关全体干警做了题为《创新担当作为、守望平安和谐》的先进事迹报告。她用平凡、生动、感人的语言,通过讲述“熬1碗绿豆汤”“送5支中性笔”“网上警务室”等小故事,介绍了金刚里社区警务室坚持以人民为中心的发展思想,把难干、难管、难防的“三难社区”转变为零发案、零上访的和谐模范社区的经历,以及做好矛盾纠纷化解工作,做好群众工作的经验和体会。
    为进一步强化内部监督管理,加强队伍思想和纪律作风建设,忻州中院开展政治督察和审务督察工作。每到一地,召开督察工作动员会,部署启动专项督察工作。然后全体干警参加民主测评会,认真填写了督察问卷及院领导班子成员测评表、院党组工作情况测评表。此后,督察组还将在全院范围内通过开展个别谈话、查阅相关资料等方式,全面了解和发现问题,为促进基层法院各项工作的规范和发展提供有力指导。
  紧盯短板全力整改
    各级法院深化调研成果转化运用,切实把调研中查找的问题和形成的对策措施作为整改落实的重要内容。
    晋城中院针对法院案多人少的矛盾,积极拓宽人员引进渠道,着力破解难题。主动接收优秀军转干部,接收的军转干部既有过硬的政治素质、严明的纪律作风、顽强的意志,还有较好的法律素养;面向社会公开选调公务员,选调的公务员既有扎实的法律功底,又具备丰富的工作经验,进入角色更快。通过“两剂良方”,有效缓解了法官遴选后备人才匮乏的困局。
    扫黑除恶专项斗争开展以来,晋中法院通过组建专业队伍,完善办案机制,深化打击力度,坚持证据裁判,规范诉讼程序,开展案件评查,明确、强化、统一了执法观念和执法尺度。党组书记、院长史红波和党组副书记、常务副院长田光明先后7次深入辖区各县进行督导检查,促进了专项斗争工作顺利开展并收获实效。截至目前,晋中两级法院共一审审理涉黑涉恶团伙100个,其中11个团伙检察院以涉恶起诉而法院未认定恶势力。
    阳泉中院党组对近年来取得执行经验经验加以总结,科学梳理,形成一套更加科学、更加完善、更加顺畅的长效机制。建立了以执行局为中心的“1+N+X”办案模式,即:法官执行员、法官助理、司法警察,书记员的组合办案模式,充分发挥执行指挥中心的综合协调作用,配足配强执行指挥力量,使其更好地发挥执行指挥、流程监督、应急调度、财产网查、质效管理、保全案件等作用。
    运城中院上线的微诉讼,是让当事人在诉讼中最多跑一次甚至是一次都不用跑的指尖诉讼。平台诉讼功能丰富,诉前阶段为当事人提供了诉讼流程、诉费计算、智能诉状等功能,帮助当事人快速了解诉讼流程。智能助手小宇通过人机对话方式可以帮助解答当事人的诉讼疑问,选择更加合理的纠纷解决渠道。诉讼阶段平台提供了网上立案、网上阅卷、材料提交等功能,减轻当事人诉累,助力审判提速。 
上一篇:使用暴力垄断经营 规模达1200万元 下一篇:2019年法考新政:纸笔考试改机考 客观题改为2批次

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心