生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
祁县男子拒不履行生效判决义务被判刑
作者:韩旭锋 日期:2019-08-13 出处:生活晨报
  晨报讯 (通讯员 韩旭锋)近日,祁县法院对一起拒不执行判决、裁定刑事案件进行了宣判。被告人石某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月。
  原告郭某与被告山西某建筑工程有限公司、石某等4人民间借贷纠纷一案,经祁县法院审理,判决由被告山西某建筑工程有限公司、石某在判决生效后十日内偿还郭某借款及相应利息。判决生效后,石某未在法定期限内履行义务,郭某向法院申请强制执行。
  受理案件后,祁县法院依法向石某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促其履行生效判决确定的义务,但石某始终未主动履行。
  在案件执行过程中,因石某拒不执行判决、拒不如实报告财产,祁县法院对石某处以司法拘留十五日。石某被拘留后,仍未履行还款义务。
  祁县法院在执行过程中发现,在案件进入执行程序后,石某的银行账户有过进账,而其既不履行生效法律文书确定的义务,也拒不向法院报告财产状况,其已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,遂将案件移送公安机关立案侦查。
  经公安机关侦查终结,祁县人民检察院指控石某犯拒不执行判决、裁定罪,向祁县法院提起公诉。经查,石某所涉民事案件进入执行程序后,石某本人银行账户先后两次共计转入3万元,但石某将该款项用于偿还他人和个人消费,未履行生效法律文书确定的义务。在因拒不执行判决、拒不报告财产被司法拘留后,仍拒不执行判决。
  据此,祁县法院认为石某对人民法院的判决有能力执行而不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。 
上一篇:退休警察贪污受贿数罪并罚锒铛入狱 下一篇:母亲申请宣告儿子为无民事行为能力人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心