生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
戴上心电记录仪就像为心脏配上“警卫员”
太原市长治路社区卫生服务站引进心脏疾病远程监测预警系统
作者: 王盼盼 日期:2019-08-13 出处:生活晨报

 

  晨报讯(实习记者 王盼盼)8月11日,记者走进太原市长治路社区卫生服务站,医务人员正在为市民做免费“心脏疾病”筛查。该服务站健康管理室负责人邢然介绍,他们在全市社区卫生服务站中率先引进心脏疾病远程监测预警系统,并配有5台记录仪可供5名体验者同时使用。
  这套远程监测系统包括单道心电记录仪、安心管家APP、后台智能监测系统、专业医生团队。使用者可以先在手机上下载安装安心管家APP,然后将单道心电记录仪佩戴在心脏前区,通过手机蓝牙向后台智能系统传输数据。经过远程监测预警系统与医生的双向分析,提供可随时打印的心电图报告,还可以在手机上随时随地看到自己的心脏状况,并通过微信分享给5位亲友。“7月底,我们服务站开展了为期4天的筛查活动,共有100余名居民参加,期间有15名居民24小时使用了该系统。”邢然说。“我每年都做心电图检查,检查时间只有两分钟,有时也抓拍不到问题。”长风尚都小区64岁的王女士告诉记者,自己5年前就发现有头晕胸闷的毛病。7月26日去社区卫生服务站就诊,见工作人员为居民介绍用远程监测预警系统筛查心脏疾病,于是抱着试试看的态度接受了24小时监测。监测刚结束,后台医生就打来电话,说通过数据推测,她可能存在心脏早搏,并提醒应尽快去医院就诊。7月27日,家人陪她去山西医科大学第一附属医院检查。果然,她有心脏早搏并引起供血不足,这就是她感到头晕胸闷的原因。
  山西财经大学体育系退休教师王先生现场体验后,感慨道:“没想到这小小的仪器,有这么大作用。我一戴上,后台医生就能知道我的心脏状况,发现问题可以立马给我警示,就像是给我的心脏配了个‘警卫员’。”
  邢然告诉记者:“这套系统在家就能实时监测,信息可以马上传到后台,医生通过分析仪器佩戴者的心率、心电图变化,一旦出现危险信号,会及时打电话提醒。” 
上一篇:久病床前有孝媳 照顾瘫痪婆婆近十年 下一篇:军民一家亲 欢歌颂祖国

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心