生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
久病床前有孝媳 照顾瘫痪婆婆近十年
作者:李丹 薛润昭 牛星如 日期:2019-08-13 出处:生活晨报

图片 每次祭奠婆婆的时候,罗香梅都会摆上一瓶罐头。

  都说“久病床前无孝子”,这话可不一定对。8月11日,记者就在太原市营盘街道并州南路二社区见到一位人人称赞的好媳妇——罗香梅。她照顾瘫痪婆婆近十年,3000多个日日夜夜守在病床前,让老人从容体面走完人生最后一程。“我昨天在超市看见葡萄,想着多买点,回去给婆婆吃。”罗香梅对记者说:“就在拿起葡萄往袋子里装的时候,才忽然意识到婆婆已经不在了,感觉心里空落落的。”
  婆媳胜似亲母女只因“你待我好”
    罗香梅1976年出生于太原市杏花岭区,由父亲把她拉扯大,1997年结婚来到太原市营盘街道,婚后的罗香梅一直与婆婆同住。用罗香梅的话说,从婆婆身上,她感受到了久违的母爱,两个人相处就像亲母女一般。“我现在还记得,以前常骑自行车带婆婆去洗澡,澡堂里的人都以为我们是亲母女。我和丈夫吵架了,不管谁的错,婆婆总是护着我。”罗香梅感慨道:“婆婆以前待我好,我对婆婆好也是应该的。”
    2003年,婆婆被查出患脑梗,当时生活虽然能自理,但身边需要人照看。2007年,罗香梅所在公司要搬迁到离她家较远的地方,因家里上有脑梗老人需看护,下有小孩需照顾,所以罗香梅辞掉了工作。
    2009年2月,婆婆病情加重,生活不便。她有八个儿女,却更愿意和儿媳罗香梅在一起。儿女也时常来罗香梅家里照看老人,但更多时间还是罗香梅在默默付出。
  柔弱肩膀担重任只因“一个眼神”
    2012年,罗香梅的婆婆卧床不起。罗香梅想把老人从床上挪到轮椅上,出去透透气,可她一个人力量不够,就请丈夫帮忙。丈夫跑出租不在家时,罗香梅就喊女儿帮忙。这也不是长久之计,罗香梅自己琢磨出一个办法:把床单两头捆在一起,套在婆婆和自己脖子上,一只手扶住老人的身子,另一手再抱住老人的腿放进轮椅里。就这样,罗香梅用自己柔弱的肩膀,扛起照顾婆婆的重担。
    照顾婆婆的日子里,罗香梅总是觉得时间不够用。老人咀嚼功能没有了,每次喂饭都是一场持久战,一顿饭要热好几次。婆婆只能吃稀的,罗香梅就变着花样做,比如用牛奶做鸡蛋羹,稀饭里加牛肉丁。
    刚把婆婆安顿好,罗香梅又得去接孩子、做午饭,做好后,先让婆婆吃好,自己才能吃上两口。罗香梅总说:“老人还没吃,让她饿着肚子看我吃,我吃不下去。”
    每年大年初二,罗香梅也回不了娘家,因为她得张罗来看老人的兄弟姐妹,罗香梅的妹妹说:“为了配合我姐,我每年大年初三才回娘家。”
    婆婆每次吃饭,罗香梅总是端着饭碗伺候在床头。老人拉裤子,罗香梅赶快给擦洗。罗香梅说,照顾人很累,有时也想放弃,让兄弟姐妹轮流照顾,但每次看到婆婆的眼神,她就心软了,对自己说“累就累点吧”。
  挂念之中留遗憾只因“一瓶罐头”
        罗香梅的手机里,现在依然还有曾经给婆婆治病大夫的微信。罗香梅说,老人每次有什么变化,比如吃得少,翻身比较频繁,她就会拍视频、发照片给大夫,询问有什么问题,该怎么办。罗香梅自嘲,经过这一番折腾,自己也成半个医生了。
    婆婆身体有什么不舒服,罗香梅都能第一时间发现。婆婆不能说话的时候,只要一招手,她就能懂得要做什么。
    罗香梅说:“我和婆婆之间是一种超越血缘的亲情,有一种无可言说的默契在其中。”
    说起婆婆,罗香梅眼睛红了,她最遗憾的是没能让老人吃上一口罐头。婆婆去世前一天,妹妹给罗香梅家拿来一箱罐头,罗香梅当天想着给老人吃点,因为接孩子和其他事情就给忘了,到了晚上才想起来,想着第二天再让婆婆吃。可没想到,次日凌晨,老人就走了。每次祭奠的时候,罗香梅都会摆上一瓶罐头。
    现在每次罗香梅出门,邻居们都对她竖起大拇指:“这可真是一个好媳妇,对婆婆那么有耐心,老人生病卧床将近十年,没有起过一次褥疮。去她家串门,经常能看到她给老人按摩,家里也没有一点点异味。”听到这些,罗香梅说:“我只是尽了儿女该尽的那一份孝心。”
    实习记者 李丹 实习生 薛润昭 牛星如 文/摄 
上一篇:二青会期间60个阳光志愿服务U站同时运行 下一篇:戴上心电记录仪就像为心脏配上“警卫员”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心