生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
活力满满 蹦床小将敢拼能赢
作者:高慧娟 梁耀华 日期:2019-08-13 出处:生活晨报

图片 8月11日,我省蹦床代表团获二青会蹦床比赛体校组(团体)决赛女子乙组冠军。(受访者供图)

  8月11日,二青会蹦床比赛体校组(团体)决赛在我省吕梁市体育馆开赛。起跳、团身、伸展、落下,跳跃、翻转,再稳稳地落下……我省小将们状态良好,一举拿下7枚金牌。“我们包揽了女子乙组3个项目所有金牌!”赛后,我省蹦床代表团教练员王磊第一时间告诉了生活晨报记者这个好消息。据了解,当天,体校组团体的决赛,总共3个项目、4个组别,产生了12枚金牌。
 

图片 朝气蓬勃的太原蹦床运动员。(受访者供图)
图片 获得二青会蹦床金牌的张瑜(左)、赵梓涵。晨报记者高万军摄
  小花绽放赛场
    张瑜、赵梓涵、王欣懿、王梓仪、张欣欣……11日,来自太原市体育运动学校的小花们凭借稳定的发挥一举拿下甲、乙女子组5枚金牌,绽放了最美的身姿。“前屈180,直体两周,稳稳落下……”看着自己的爱徒赵梓涵顺利地完成全套动作,王磊长长地舒了一口气,“发挥得相当出色,获得31.2分。”
    紧接着,张瑜登场。“后团两周接前屈两周,动作干净漂亮!4.4的全场最高难度系数,最终获得32.5分。”两位小花在决赛时敢打敢拼,凭借绝对优势,超过上海队两分获得体校乙组女子双蹦床团体决赛冠军。赛后,王磊说,张瑜、赵梓涵都是12岁,“训练认真刻苦,动作高、飘、稳”。能包揽女子乙组3个项目所有团体金牌,她俩贡献最大。“拿了3枚金牌,很开心。但是还有一些地方欠缺。在后期的比赛里,争取拿到更好的成绩。”赵梓涵笑着说。“她四肢修长,动作节奏感好,这是她的优点。”王磊这样评价赵梓涵。“最难的就是成套的10个动作,包括5个两周和5个单周。我从今年4月份开始就加强了这方面的练习。”张瑜说,她的优势是速度快、落地稳,希望接下来的比赛能发挥稳定。
    记者4月份曾见到张瑜,当时小姑娘就定下“拿4枚金牌”的目标。现在,已经3枚金牌到手的她离实现自己的目标越来越近。
  “凶”出来的金牌
    “凶!”这是这些蹦床运动员对王磊的一致评价。事实上,王磊的“凶”,只会在训练当中出现。
    200多天的封闭式刻苦训练,是获得金牌的首要条件。
    比赛前几天,王磊要求队员们加大体能训练。一次蹦3级以上台阶,周而往复进行20分钟;紧接着围绕训练场地吕梁市体育馆跑3圈;最后做踢腿、劈叉等基本功练习。近一小时,队员们认真地完成每一项准备,充满活力。问他们苦不苦,大家总会甜甜地笑着说:“喜欢蹦床,不苦!”
    4月份的时候,队员们每天上午训练三个半小时,下午训练四个小时。晚上,有老师教文化课。这个月开始,每天上午训练三个小时,下午训练三个小时。因为其他队伍也要进行适应性场地训练,所以王磊调整了训练强度和时间。“每次练专项的时候,教练的眼睛会紧盯着我们。如果哪个动作没做到位,他会把我们叫到一边,让我们用心记住。”张瑜说,“教练会反复叮嘱,最后总会加一句‘注意安全’。因为蹦床运动偶然性太大,比较容易受伤。”“当心这个边。上蹦床时,你要注意第一个站点在什么位置。”在训练场上,王磊总会拿起沉甸甸的垫子保护队员,并吼上几句。
    听着队员们对他的评价,王磊笑着说:“我没那么凶吧!”他解释:“由于蹦床弹性非常大,蹦起来足有七八米高,蹦网的面积却有限,虽然弹簧床能起缓冲作用,四周也有海绵垫做保护,但过分发力后,腾空状态下的方向和平衡都难以掌控,一旦跌倒,很有可能造成崴伤甚至更严重的损伤。所以,必须规范队员们转体翻滚等各种高难度动。对于少年组的比赛来说,重点不在动作的难度上,而是体现在谁能把规定动作做得更好,侧重于打好基础抓好细节,所以在平时的训练中我比较严格。”
  太原军团特别强
    蹦床是我省的龙头项目,最近5届全运会上,山西蹦床队每届均有金牌入账;最近3届奥运会上,则是届届都有奖牌。太原蹦床队是我省强队,去年的山西省第十五届运动会蹦床比赛中,太原蹦床队拿到了60%的金牌。“这次二青会蹦床比赛,我们没有绝对强项,但每个项目都挺强。太原队年轻队员的整体实力,在国内也属顶尖水平。”王磊表示。“张瑜与队友取得好成绩在意料之中。因为他们心中都有一个明确的目标:发挥稳定,夺冠!”第一届青年奥林匹克运动会蹦床冠军、如今已转型成为太原蹦床队教练的董钰表示。
    董钰说,太原队在各个年龄段均有人才储备,网上、单跳、双蹦床各个项目没有明显短板,且每个队员能力全面。“以张瑜为例,这个孩子可以说没有‘强项’,因为她哪个项目都很强,都具备取得好成绩的实力。”“我们的竞争对手,主要还是福建、江苏的队伍。”接下来的几天比赛中,小将们将向更多的金牌发起冲刺。“7枚金牌只是开了一个好头,希望在接下来的比赛中,孩子们放开来比,大胆展现自我。相信经过二青会的历练,未来他们中会出现更多的青运会甚至青奥会冠军。”王磊对未来充满信心。 晨报记者 高慧娟 梁耀华 
上一篇:80后金牌教练打造网红团队 下一篇:探班蹦床

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心