生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
二青会上的 老友风采 急救志愿者从二线到一线坚持不脱岗
作者:乔静涛 日期:2019-08-12 出处:生活晨报

图片 李素青在青运村与急救车合影。

  8月7日不到8时,李素青就到青运村接班了,她说:“现在我对一线工作充满信心。”今年55岁的李素青是太原市急救中心培训部副主任,常年上行政班。今年,因为二青会在我省举办,太原市急救中心30名在二线工作的、持有医师资格证的急救志愿者加入了急救一线。
  把温暖送给受伤球员
    19时许,一名刚踢完足球比赛的球员被教练送到了青运村医疗中心。球员捂着额头右侧直喊“疼”。李素青轻轻揭下球员额头上的创可贴帮他消毒、包扎。
    原来,该球员在下午的比赛中与对方球员有身体碰撞,把额头碰破了。原本觉得问题不大,没想到回宿舍后感觉头晕、恶心,于是赶忙向教练汇报。教练立刻把他送到医疗中心。
    了解情况后,李素青召集同组的护士和司机,将球员安顿在担架上,抬上急救车,准备送到山西大医院做进一步检查。车辆启动后,李素青联系了山西大医院急诊,让其做好接诊准备。该球员听说要去医院检查,就紧张起来,呼吸突然变得急促。李素青紧紧握着球员的手,告诉他不要担心,并指导他要不断深呼吸,去医院也是为了确保没问题。
    教练看到该球员的紧张状态后,也在一旁着急地询问:“会不会是脑震荡或者脑出血?他还能不能继续比赛?我刚才着急坏了,幸亏村里设有医疗中心,现在找到你们,我才放心。”李素青握了一下教练的手,让他放心。
    在车上,李素青还不断提醒该球员要保持清醒,不要睡觉。到达山西大医院后,李素青将球员顺利交到了医院的医护人员手中,并将初步检查情况告知医护人员。离开医院前,李素青在诊室门口张望了多次。她说:“这么小的孩子到我们这里参加比赛,我们一定要给他最好的服务,让他安心。”
    回到二青会医疗中心后,李素青顾不上休息,在出诊记录本上写了此次出诊经过,并给急救车做了用品补给。同组的护士提醒她:“李老师,休息一会儿吧,小心血压再飙升。”
  病号立下“军令状”
    原来,李素青也是一位病号,患有高血压。但她还是选择了冲锋陷阵。今年6月下旬,太原市急救中心主任唐新宇说:“二青会期间,咱们中心的任务很重。”话音未落,李素青就赶忙接话:“我已经做好随时上一线的准备了。”
    就这样,“军令状”立下了。已经远离一线12年的李素青有些紧张。怕耽误病人,她赶紧向一线医生请教出诊流程;怕不熟悉急救车上已经更新换代的医疗器械,她抽下班时间,跑到太原市急救中心中心站的急救车上学习医疗器械使用方法;长时间没有直接接触病人,怕手生,她就拿自己和爱人练习。
    6月的最后一天,李素青临危受命,去太原市急救中心化肥站做一线急救医生。接下来,她每4天就会来这里上一次班,每次24小时。在化肥站上岗后,她专门叮嘱青运村的排班人员,为她排班时,要考虑化肥站上班的时间。大家都以为她不愿意太累,其实她是怕耽误工作。因为两地的交接班时间都是早晨8时,如果上班时间相邻,在一个地方下班后,她肯定赶不及到另一个地方上班,难免会耽误工作。
    7月的第一天,青运村的排班表也出来了,两个地方的上班时间错开了,基本上是上一个24小时的班,休息24小时,再上另一个地方的一个24小时的班。有人说她55岁了,干吗还这么拼。她说:“这是每个急救人的职责,容不得讨价还价。”
    8月8日,二青会开幕。当天,李素青回太原市急救中心培训部的办公室拿了些资料。一些做行政工作,没有医师资格证的同事看到她后开玩笑道:“原来天天能在办公楼里见到你,现在见一面这么难。一日不见如隔三秋,咱们这都隔了多少个秋了。”
  生病不想住院,惹怒医生
      “如果病人有您这么高的血压,咱们早就让他躺下休息了。”7月11日23时许,在化肥站,出诊回来的李素青突感头晕,经测量,血压为111mmHg/188mmHg。这是7月里她第二次感觉头晕了,但她还是坚持把这个24小时的班上完。
    7月12日8时,李素青下班。她坐在办公室里,揉了揉阵发性疼痛的左肩和左臂,换下急救服。以她多年的从医经验,血压高,心前驱隐隐作痛,从而辐射到左肩和左臂,很有可能是患了心脏疾病。她让同事帮她做了心电图。“心电图显示没问题,我就放心了。”李素青说,开车回家的途中,她想来想去,还是应该做个检查,以免在工作中突发疾病,耽误事儿。于是,她给唐新宇主任发了一条信息:“我血压有点高,去医院做个检查。13日我有青运村的班,您做好换人的准备。”
    她轻描淡写,除了血压高,没说其他症状。“二青会期间,大家都很忙。我怕把症状都告诉他,影响他工作。”李素青说,如果检查后没什么大问题,她还要坚持上班。
    当日10时许,李素青不紧不慢地到了太原市中心医院心内科,经检查,她的血压为106mmHg/176mmHg。医生告诉她:“这么高的血压,一定要住院做个全面检查。”李素青和医生商量是否可以开点药,不住院。医生怒了:“作为一名医疗工作者,你的病人持续这么高的血压,你能放他走吗?”李素青妥协了,把住院检查的消息告诉领导,并保证:“我只耽误一个24小时的班。”
    经过3天的检查,确诊李素青只是高血压,其他方面尚且正常。医生告诉她,绝对不能加班,除了按时吃药外,要保证正常作息,否则这么高的血压值,随时都有心梗、脑梗的危险。李素青领了药,就赶紧给领导打电话:“16日化肥站的班我能去。”即便那天她还不能出院,但还是坚持向医院请了假。
    一上班就是24小时的坚守,作息时间非常不正常。但李素青认为,作息时间不正常对于急救人来说才是正常的,临时脱岗才不正常。
    二青会期间,太原市急救中心有30名原本不在一线的急救人员临危受命,成为急救志愿者军团中不可或缺的一员。在他们看来,让二青会场上随时都能见到急救人的那一抹绿色,才是他们的职责。
    截至8月11日,太原市急救中心在二青会中共保障61个项目,派出急救车491车次,救护人员1473人次。  晨报记者 乔静涛文/摄 
上一篇:志愿者上岗服务有保障 下一篇:自然资源部北海预报中心发布海浪黄色警报

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心