生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
都说晨练效果好适合运动的时间你选对了吗?
作者:佚名 日期:2019-08-12 出处:新华社
  生命在于运动。人们常说“一日之计在于晨”,许多人天没亮就起床锻炼,认为活动筋骨后能行气活血、强健体魄,为忙碌的一天做好准备。那么这个时间锻炼身体真的好吗?
  太早运动对身体无益
    其实太早运动对身体无益。清晨太阳未升或刚升,植物光合作用不足,氧气浓度相对较低,且经过一夜的城市废气积累,空气质量相对较差,建议还是在太阳升起后再进行运动锻炼。
    此外,有专家指出,人体血压在6时至8时迎来第一个高峰期,运动会增加心脏负荷,升高血压,尤其对高血压及心脑血管疾病患者来说不宜太早进行体育锻炼。
    若想早上锻炼,建议以缓和运动为主,如散步、慢跑、早操、太极拳等,不宜进行剧烈运动。
  中午运动影响下午状态
    若在这个本应养精蓄锐的时间运动,会使人体的血液循环系统变得活跃起来,毛细血管扩张,心脏功能、心血管功能会处在较高的工作状态,肌肉、内脏系统也都会处于高强度的运转中。在运动完30—40分钟后,运动带来的效应会消失,身体也会处于相对疲乏的状态,从而给下午的工作带来一定的影响。
    专家提醒,人体自我修复所需的时间是恒定的,只有保持足够的休息才能使人体的新陈代谢保持平衡,如果休息时间不够,并长期过度透支自己的身体,也是对健康有害的。
  傍晚锻炼效果较好
    在机体对运动的反应中,生物钟扮演着重要的角色。人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制。比如,人体新陈代谢率在16时到17时达到高峰,身体的柔韧性、灵活性也达到最佳状态;心脏跳动和血压的调节在17—18时最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在17时—19时最敏感。
    专家建议刚开始可以进行一些舒缓不流汗的运动,如拉伸为主的瑜伽、散步、太极等。热身到达一定程度后可选跳舞、快走、慢跑、游泳等,在灯光好的广场还可打乒乓球、羽毛球等。此外,晚上锻炼与睡觉的时间间隔应在2小时左右,至少不低于1小时。
  什么时候健身最科学?
    专家表示,人体的最佳运动时间段有两个:一个是10时至11时,早上空气中二氧化碳和汽车尾气含量较高;上午,阳光照射之后这些物质会逐渐消散,空气质量较佳,适宜户外运动;一个是16—18时,人体的新陈代谢在傍晚达到高峰,此时运动效果最佳。 据新华网 
上一篇:常接触三手烟增加患癌风险 下一篇:太原市军休一所离休老党员史金和 晚年幸福莫过于为人民服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心