生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
常接触三手烟增加患癌风险
作者:佚名 日期:2019-08-12 出处:新华社
  与二手烟一样,烟民身上的“淡淡烟草味道”也会对他人构成健康风险。近日公布的一项美国新研究显示,这种三手烟同样会损害人呼吸系统的上皮细胞,长期接触将增加患癌风险。
  三手烟是指烟民“吞云吐雾”后沾染在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟雾残留。发表在新一期《美国医学会杂志·网络开放》上的一项研究显示,三手烟会导致呼吸系统上皮细胞出现应激反应,造成数百种基因表达异常。
  研究人员指出,吸入三手烟会改变与氧化应激有关的通路,损害人体遗传物质。吸入三手烟3个小时内不太可能会导致损害,但如果长期在家里或车上等场所接触三手烟,那就可能会对健康造成影响,具有潜在的患癌风险。
  此外,研究还发现,短暂接触三手烟会对线粒体活性产生影响。线粒体是为细胞提供能量的细胞器,出现问题将导致细胞死亡。
  主持研究的美国加利福尼亚大学里弗赛德分校细胞生物学教授普吕埃·塔尔博特在一份声明中说,这是首个揭示三手烟对人体基因表达造成直接影响的研究。
  塔尔博特说,许多吸烟者在户外吸烟,认为这样不会让在室内的家人接触烟草物质,但实际上尼古丁等物质会沾染在他们的衣服上,并被带入室内。希望这项研究能提高人们对三手烟潜在危害的认识。据新华社 
上一篇:笑脸 下一篇:都说晨练效果好适合运动的时间你选对了吗?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心