生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
万无一失:“红灯笼”的消防核心关键词
作者:张旭东 日期:2019-08-08 出处:生活晨报


(申辉摄)


    8月8日,“二青会”开幕式在太原“红灯笼”体育场正式拉开帷幕。“红灯笼”体育场的消防设施如何?消防指战员为此做了哪些工作?带着这些疑问,本报记者进行了实地采访,从中梳理出一些关键词。
一体化指挥
    为确保“二青会”开幕式顺利举办,山西省消防救援总队与太原市消防救援支队联合成立了开幕式消防安保总指挥部,全面负责开幕式期间的消防安全保卫工作。这种一体化的指挥系统,减少了指挥层级,提高了指挥效率。
    开幕式消防总指挥部就设在“红灯笼”体育场的4层,由总队政委彭建宏担任总指挥,总队副总队长王政、总工程师朱江担任副总指挥,总队参谋长管延忠、总队防火部长张华东、太原支队政委王治平、太原支队支队长马晓彬担任总指挥部成员。总指挥部下设灭火救援指挥部、防火巡查指挥部、社会面防控指挥部等3部和综合协调组、通信保障组、政治工作组、安保督查组、联勤保障组和宣传组等6组。
    8月2日、4日、6日,“红灯笼”体育场举行开幕式预演,总指挥部成员也悉数到场、坐镇指挥。在总指挥部狭小的办公室内,他们一边紧盯着墙面上的18块实时传送现场画面的屏幕,一边时不时地进行讨论,督促检查。在他们的指挥下,所有开幕式现场执勤备战的消防指战员,如同一架精密机械上的不同部件,围绕着确保体育场消防安全万无一失的目标,在不停地高速运转着。
高科技手段
    以“二青会”为契机,3D灭火救援数字化预案平台、智慧消防系统等一大批消防高科技在我省首次亮相。
    3D灭火救援数字化预案平台:
是通过逐一将施工图、设计图等相关信息录入系统,并使用三维虚拟技术建模,最终形成的3D数字化灭火救援预案。在此3D数字化灭火救援预案中,每一座场馆都可以精细还原成3D仿真场景,全角度展示场馆和设施设备。可随时随地通过电脑端或移动端查看全景地图、单层或总体建筑结构、室外街景等。
    以“红灯笼”体育场为例,在3D模式中,不仅场馆外的道路交通、水源情况一目了然,而且“剥离外墙”后,场内设施也一览无遗,室内灭火器、消火栓的位置准确无误。当火情发生后,系统可以精准测算出着火点与地面之间的距离、着火面积,并据此部署相应的消防救援力量。
    智慧消防系统:分为远程监控、智慧用电和热成像云台三个板块。
    其中,远程监控24小时运转,并在火灾自动报警系统、消火栓系统等设施上增加了智能感知设备,全方位实时监控火警信息、故障信息、联动信息等。在消防水系统方面,远程监控可监测水的压力值、液位值,以及主管网压力、末端压力等,稍有异常就会自动发出预警,并以短信、语音电话等方式,将信息及时推送给消防员。
    热成像云台由热成像、可见光两个摄像头组成,可以自动探测环境热源、自动扫描检测着火点、自动报警。目前,“红灯笼”体育场顶端东西两侧各安装了一套热成像云台,辐射范围覆盖了体育场的每一个角落。
    太原支队支队长马晓彬表示,这些高科技消防手段,使支队的预防火灾能力、灭火救援能力实现了提档升级,消防员对场馆的消防安全了然于胸,任何隐患都能及时发现、迅速处置。
新装备
    目前,在“红灯笼”体育场,有两辆特别鲜艳的红色电瓶车,这是太原支队专门为“红灯笼”体育场配备的。“红灯笼”体育场占地1238亩,包括60000座主体育场、8000座主体育馆、3000座游泳跳水馆、1500座自行车馆和综合训练馆等。如果一个人徒步走一圈,至少需要2个多小时。配备这两辆电瓶车后,消防指战员的巡查时间可以大大缩短。同时,电瓶车上还配备了细水雾灭火剂等小型灭火器材,可以控制初期火灾。
    此外,在“红灯笼”执勤备战的消防员还配备了消防救援包和应急通讯装备,进一步提高了消防工作效率和应急处置能力。
战酷暑斗高温
    虽然进入8月份以来太原市的气温有所回落,但在7月份的大部分时间内,消防指战员面临的最大敌人就是高温酷暑。特别是开幕式预演以来,消防指战员需要在每天中午就进入体育场,因此他们必须顶着烈日,在30多摄氏度的气温中坚守岗位。
    消防员的制服很厚,他们的头上戴着头盔,脚上穿着有钢板的皮靴,即使是在阴凉处,不到十分钟也会浑身流汗,在没有阴凉的地方,更是一身汗接着一身汗地出。汗水会湿透制服,不一会儿又会被烘干,留下一层白色的印记;皮靴内的汗水无法烘干,一天下来,脚会泡得发白、溃烂……
新形象
    但即便在高温酷暑下,这些年轻的消防员们还是站姿挺拔,令每个路过的人都赞不绝口,纷纷与他们合影留念。
    每天,太原支队后勤部会送来300多份盒饭。他们送到现场的是盒饭,带走的是饭盒。因为在“红灯笼”体育场执勤的消防员们,即使吃饭时也都是装备不离身,而饭后,在他们待过的地方,除了塑料饭盒,不会遗留一点垃圾。
    一位“二青会”志愿者看到这一幕之后深感敬佩,他说,这样的消防员是令人感动的,这样的消防队伍是令人放心的……
    彭建宏政委曾经表示:“二青会”消防安保工作不同于以往任何一次专项行动,任务更重、标准更高、要求更严、责任更大,但同时也是树立山西消防良好形象的大舞台。因此他特别强调:全体指战员要牢记职责,不辱使命,严守纪律,文明执勤,绝不允许有损消防救援队伍良好形象的事情发生……
    后记:一体化指挥、高科技、新装备、新形象、战酷暑斗高温……其实,这些关键词的核心可以进一步地归纳成一个词:万无一失。
    万无一失,就是全省消防指战员勠力同心的目标,就是“二青会”真正的消防核心关键词。
晨报记者张旭东

上一篇:深入基层指导训练 下一篇:平安三村工程落地陕西“铜川模式”助力脱贫攻坚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心