生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
滑板“小胖”王益凡:15年自己与自己对抗
作者: 日期:2019-08-08 出处:


    横转360度、跳上栏杆滑行、轻松跃过7级台阶……日前,王益凡在太原市平阳路一家滑板俱乐部门前的空地上抓紧练习滑板,一连串动作一气呵成。无论工作多忙,王益凡每周都要和伙伴们切磋三次滑板,每次练习都超过4小时。他就是太原滑板界人们熟知的“小胖”,与滑板结缘15年,他一直在与自己的较劲儿中成长。
初中开始玩滑板 一玩儿就是15年


    王益凡,1992年出生。“我记得人生中第一块滑板是妈妈从超市买回来的。小升初那会儿我迷上了电子游戏,妈妈为了让我转移注意力,就为我选了一块滑板。它类似于现在的长板,质量一般,但摸到它的一刹那我就喜欢上了。”那块滑板虽然和现在的滑板不同,质量也一般,可却成了王益凡心爱的“伙伴”,“每天下学回家我总会在楼下玩一会,成绩没落下,还有了自己的玩具,真不错。”
    很快,王益凡上了初一。一天他和同学路过柳巷某商场门口,看到一帮年轻人玩滑板。“那是我第一次见到真正的‘玩’滑板,当时就觉得太酷了,我也要玩。”他冲上去就问:“能不能教我?我也想玩!”得到对方允许,王益凡开始加入其中。当年,妈妈给他买了第一块专业滑板,“满心欢喜地上去踩了踩,感觉非常不错”。
    爱上滑板的王益凡,每天都会去当时漪汾桥东的空地上练习滑板;每周都会定点定时地和大哥哥们去龙潭公园练习台阶技术,一跃冲下6级台阶,腿撇得生疼也只是流汗不流泪;为了练习滑板,他开始减肥,从过去的“小胖”瘦成了“一道闪电”……回忆起初学滑板的经历,王益凡一脸自豪,同样的动作“别人要学好几个月,我可能只需要两个月”。王益凡很快就可以做出滑板中的好多基本动作,而且完成质量高,干净利落。“我兴奋极了!这种快乐,是其他运动项目不曾带给我的。”从此,滑板成为王益凡生活的一部分,一玩儿便是15年。
多次省内夺冠 “自虐式”训练到脱水
“最近我不能做太大幅度的动作,你们需要拍什么样的照片,我尽量配合你们,好吧?”采访当天,王益凡总会时不时地说一句,“很抱歉,不好意思!”原来,因为太热爱滑板运动,他在练习中腰部、膝盖多次受伤。“滑板是自己不断与自己对抗的运动,所以在练习中难免受伤,不过这点伤痛我从没放在心里。”
    王益凡曾经为了一个动作,连续练习9个小时,“等动作流畅的时候,我整个人一下子‘垮掉’了,躺在地上动弹不了,很快汗水浸湿了地面一大片,其实是我脱水了。脱水的后果就是身边的人递过来水,我也只能一口口费劲儿吞咽,实在没力气了。”就是这样“自虐式”、无自我的练习,让王益凡有了数十次的脱水经历,“因为高强度的练习,有段时间我成了医院的常客,治疗受伤的膝盖、脱水了去补液体……但我知道,滑板的动作不是能做出来就算成功,还要兼具美感,滑板运动可以更好地体现‘更快、更高、更强’的运动精神,所以,我必须加劲儿练习。”
    王益凡像着魔了一般,野地里滑,小区里滑,看见台阶两眼就放光,总会去试试自己是否可以一次性跃下……高频率的练习,鞋子一周破一双,滑板一个月换一块,渐渐地,他发现自己可以跃下15级台阶了,好多动作可以做到流畅漂亮了。
    功夫不负有心人。从2006年起的5年内,王益凡陆续获得了山西新春滑板大赛冠军、冰红茶极限运动滑板组山西分赛冠军等多个冠军称号。对于王益凡练滑板,父亲从反对到支持,再到很欣慰;妈妈则说,滑板为他打开一扇人生的大门。
    王益凡个子不是很高,属于瘦长型身材,但他的动作矫健娴熟,下板有力,推板沉稳。“2014年左右,一家山东潍坊的滑板店开始赞助我参加各类比赛,我成为一名半职业滑板选手。拍广告,参加商家制定的比赛……我的日程被安排得满满当当。”


开一间滑板店 让滑板人聚一起
    “和其他年轻人一样,我也需要工作,但我不会因为工作丢下滑板。现在我经营着一个加工厂,常常会出差。出差回家后第一件事就是站在滑板上扭一扭,那种感觉特别舒服。”时间一天天过去,王益凡对滑板的眷恋之情也愈发深厚,除了玩滑板,他还陆续收藏了很多滑板以及与滑板相关的物品,同时坚定了自己开一家滑板店的想法,“初中刚毕业我就有这个想法,直到今年5月终于梦想成真,在太原开了个“Snap”(中文名:撕裂)滑板小店。”
    “作为极限运动的鼻祖,滑板起源于上世纪60年代的美国南加州,上世纪90年代初传入我国后迅速发展。随着滑板列入2020年东京奥运会比赛项目,我国开始组建专业的省级和国家级滑板队,但滑板这项运动的灵魂是街头和自由……”在滑板店里,王益凡总会和大家说起这样的话。他说,自己开店就是为了普及滑板运动,担心失去发展这项运动的阵地,害怕“我们这一代人过后没有人滑了”。
    “蛋蛋,用你的前脚来拨板,当你滞空的时候,前脚要向板的前部侧边滑动……”这是王益凡在告诉蛋蛋“尖翻”的要领。蛋蛋今年9岁,是和王益凡一起玩滑板的朋友中年龄最小的,玩滑板已经一年多了。在王益凡的指点下,蛋蛋很快学会了“尖翻”,两人击掌庆祝,相视一笑。
    王益凡说:“培养像蛋蛋这样知道努力的小滑手,我很高兴。你看,场地上是我们自己制作的一些铁质道具,可以让大家都来这里运动。6月底,我们组织了一场纪念世界滑板日的活动,来自我省大同、临汾等地的滑手上演了一场精彩的表演。重要的是,我希望借此机会组织大家切磋、进步。因为我们山西的滑板水平还需要提高,希望有一天山西能输送人才到奥运会,以后的三青会、四青会都能看到我们山西滑手的身影。那样,我这家店就没有白开。”
    王益凡现在拥有中国滑板等级教练员证和国家一级滑板裁判证,在二青会期间,他作为一名本土滑手受邀去帮忙组织协调,“看到太原本土俱乐部的孩子参赛,就看到了希望,他们会将滑板运动发扬光大。”
    晨报记者高慧娟/文高万军/摄

上一篇:居民自力更生 通用小区换新颜 下一篇:太原柏杨树街小学校长魏玉斌荣获国际奖项

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心