生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
居民自力更生 通用小区换新颜
成立了太原市首个以小区为单位的党支部
作者:王美如 日期:2019-08-08 出处:生活晨报
    太原市迎泽街办南三社区辖内的通用小区有102户居民,居民们自1999年入住后,由通用公司管理。2010年,通用公司法人代表不知去向,导致小区无人管理,居民生活出现诸多问题。
    近年来,小区全体居民自力更生,在迎泽街办、南三社区的帮助和老党员的带动下,小区面貌大大改变,并成立了太原市首个以小区为单位的党支部。
小区成“三无”住宅
“2010年之后,小区一直没人管理,设施慢慢老化,水和电用的都是外单位的,经常停止供应,生活非常不方便。小区设施老化、管理缺失、人员混杂……居民的生活出现诸多问题。”8月7日,小区居民向生活晨报记者反映。
    由于是老旧小区,没有集中供热,无奈之下,小区只能自烧锅炉供热,既不环保,又达不到标准温度,居民家中的温度最低时只有4℃。小区燃气,更是长达14年没有接通。
    记者了解到,十几年来,通用公司的职工没有生活来源,也没办法办理调动、退休;小区业主无法办理落户手续,致使其子女无法正常进入划片小学……小区彻彻底底成了无单位、无物业、无人管的“三无”住宅。
老旧小区打赢“翻身战”
    面临困境,小区有居民开始自发行动起来,寻求解决办法。一位居民告诉记者:“小区现在的党支部书记孙云峰,为了解决燃气无法接通的问题,有一段时期每天去天然气公司沟通,不计回报,想方设法解决问题。”看到有人带头,小区居民开始团结一致,问题逐步得到了解决。
    这几年,在太原市创建文明城市的推动下,在迎泽街办和南三社区的帮助下,小区成立业主委员会,居民自行出资完成小区水、电、暖及燃气的改造,并安装了摄像头,各项生活设施逐步完善,一系列新气象让居民们打心底里感到高兴。
首个小区党支部“诞生记”
    从无到有,居民基本的生活问题得到解决,但以后难免还会面临新的问题。从弱到强,总得有人管理,有组织就不会如同一盘散沙。70岁的梁佳音老人认为“有组织才有方向、有靠山,党的领导就应该无处不在”。
    小区居民慢慢发现,带头积极解决问题的居民中有好几位是老党员,而老党员们也都有着重回组织的渴望。大家伙儿觉得正是因为党组织的帮忙,小区的问题才得到解决。
    在小区8位党员的强烈提议下,7月中旬,迎泽街办南三社区通用小区党支部正式成立。宣读文件、举手表决、填写选票、握拳宣誓……重温这些曾经熟悉的会议流程,当选党支部书记的居民孙云峰掩饰不住内心的激动。
    老党员梁佳音老人说:“成立小区党支部是顺势而为,街办和社区的领导支持小区,那么党员们也要发挥作用,积极地为居民负责。”
    孙云峰表示,以小区为单位成立党支部,可以吸纳更多党员,更好地发挥党员先锋模范作用。
    居民的基本生活没了难题,小区党支部开始更多地关注如何为居民的生活增加更多的娱乐。于是,每一位居民都期待着未知的新变化。
晨报实习记者王美如
上一篇:助力二青会八旬老人精心设计黑板报 下一篇:滑板“小胖”王益凡:15年自己与自己对抗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心