生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
男子接连确诊两种癌,还是晚期
医生摇头:30多年来天天做的4件事害了他
作者:佚名 日期:2019-08-08 出处:《杭州日报》
    浙江诸暨的老常今年50多岁,这30多年来,他的生活方式可谓“随心所欲”,殊不知如此“舒服”了几十年,恶疾也在悄无声息地一步步逼近他。几十年抽烟、喝酒、喝烫水、吃剩菜的他发现自己连饭都咽不下去了。“30多年抽烟喝酒,加上喜欢喝烫水与吃剩菜剩饭,致癌因素他几乎都占了!”
    看到老常,浙江省人民医院头颈甲状腺外科主治医师徐加杰不无遗憾地说,根据其进食困难与诸多的不良生活习惯,他心里清楚老常“这回要吃苦头了”。
    50多岁的老常,浙江诸暨人。30多年来他随心所欲,3餐喝掉一斤白酒,每天1-2包烟;他还一贯喜欢喝烫水;同时蛮“节约”,家中剩菜剩饭基本由他一扫光。
    几年前,老常感觉咽部不适并有疼痛,去当地医院就诊。医生考虑烟酒过量而引起的炎症,消炎止痛等对症处理后好转,但几年来,他症状反复发作,多次就诊。
    今年3月份,老常出现进食哽咽感,症状逐渐加重,5月份起,他已发展到米饭难以下咽,只能略进食稀饭、面条等半流质。
    当地医生予以喉镜检查,发现有“新生物”,遂又用胃镜检查,但“新生物”太大,镜子插不进去,顿觉病情严重,建议到杭州大医院进一步诊治。
    “来我院很快被确诊患有下咽癌累及颈段食管,且已经是晚期。根据经验,有的下咽癌患者会同时合并食道癌,因此立刻为他安排了食道检查,不出所料,检查结果证实他还患有食道癌。”
    徐加杰将老常的严重病情向葛明华教授、主任医师郑传铭做了详细汇报,大家觉得,面对这样严重病况,一场硬仗在所难免。经过充分讨论研究,医生们制订出了详尽的手术方案。整整6个小时,在专家们齐心合力下,手术顺利完成,术后老常恢复良好,未见并发症。专家提醒老常,今后还得注意少食多餐,改掉不良生活习惯,像抽烟喝酒等都得改。
    葛明华教授表示,“长期吸烟史、饮酒史作为下咽癌及其他头颈恶性肿瘤的危险因素已得到公认,相关文献研究表明长期吸烟者罹患头颈鳞状细胞癌的风险约是从不吸烟者的10倍。”
    医生提醒,有长期饮酒、抽烟习惯,且喜欢吃过烫的、腌制食物的人群,除了常规的体检外最好能定期行喉镜检查。特别是时常出现咽喉部不适症状的患者,要及时去医院相关专科就诊。当然,改变饮食习惯,健康饮食、规律作息、定期运动则是最好的预防手段。 据《杭州日报》
上一篇:一位奶奶不带孙子后连打一个月麻将 下一篇:还记得“支付宝锦鲤”吗?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心