生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
父亲秘密入党
作者:常保玉 日期:2019-08-07 出处:生活晨报
    我曾听父亲常文华讲,他们在老家榆社县南河底村秘密加入中国共产党,并在那里开展抗日斗争的故事。
    申请加入牺盟会
    1937年,榆社县来了共产党,宣传组织民众进行抗日斗争。由于白色恐怖,各类斗争主要以“牺盟会”的名义开展。
    南河底村的三个17岁青年:常文典、常文华、常庆意,在私塾王先生的引导下,立志改变命运,相约去白村找牺盟会,要求加入。
    白村牺盟会负责人乔银恋是共产党的区分委书记。乔书记给三个青年讲了要求和组织纪律后,叫来一个20多岁的青年介绍:“他叫赵启华,管训练工作。以后你们就和他联系,不懂的地方让他给你们讲。”
    赵启华领他们三人到另一个屋内,询问了家庭情况、个人志愿和今后打算,又向他们详细介绍了牺盟会的宗旨、任务、要求、纪律以及入会的组织手续等,也谈到了共产党、长征……第一次谈话是引路式的,主要是提醒他们在村里以牺盟会名义宣传抗日,要注意方式方法,要严格遵守保密纪律。此后,三个青年学习军事知识、了解形势,懂得了不少革命道理。
    高粱地里秘密入党
    1937年秋天,三个青年向乔书记庄重地提出加入中国共产党的申请。区分委通过考察,同意三人入党。乔书记通知常文典,10月15日要在南河底村举行入党仪式,具体地点会选在安全隐蔽的地方,消息要绝对保密。
    三个人商量后,将开会地点选在了南河底村北小东沟常文华家的一块高粱地里。那是一块靠近山崖的孤地,崖上叫沙圪梁,视野开阔便于观察情况。
    10月15日吃过早饭,根据事先分工,常文典到村北树林接乔书记,常文华到高粱地四周观察情况,常庆意在村里侦察三个国民党员和狗腿子田懒小的动向。
    他们三人出村时,都扛着镢头,与往常下地时一样。半上午,常文典和乔书记在村外树林里接了头。乔书记一身农民打扮,常文典递给他一把镢头,他把草帽压得低低的,跟在常文典身后。到了高粱地边时,常文华做了个约定安全的手势,引两人先后进入高粱地。接着,常庆意从另一个方向进了地。三人到齐后,各自汇报,确保所负责的环节没有异常情况。
    乔书记一脸庄重地宣布:“同志们,现在开会!”“同志!”三个青年第一次听到新称呼,激动不已。“同志!”三人异口同声低呼。
    乔书记说:“对,同志!我们从此志同道合。首先宣布区分委的决定:经过考察,加上你们的实际表现,同意接收常文典、常文华、常庆意为中国共产党党员!”
    乔书记和他们一一握手祝贺,然后进行下一项,入党宣誓仪式。
    乔书记从口袋里掏出一张大红纸,左上角用黄纸贴着党徽。他将这面用纸做的党旗挂在两个高粱秆上,庄重地举起右手,三个人跟着宣誓。宣誓完毕,乔书记说:“你们是南河底村的第一批党员,是‘栽苗’党员,要像这高粱一样,播下种,生根发芽,长成高粱,带领人民群众干革命!”
    乔书记接着宣布组织情况:“从今天起,南河底村党小组正式成立!与青峪村党小组一起成立一个党支部。青峪村李二元同志任党支部书记,常文典同志任副书记兼南河底村党小组组长。党小组工作可以和赵启华同志联系。”他还讲了当前的革命形势,交代了接头方法,安排了抗日工作任务。最后,乔书记与常文典一前一后走出高粱地。到了大路上,乔书记又换上长袍,这才离去。
    以党员身份开展活动
    当晚,常文典在他家组织召开了南河底村第一次党小组会议。他根据区分委的要求,研究当前如何开展工作:做地下工作首先要做好安全保密工作,严守地下工作纪律。在保密方面,他们约定了村里的几个隐蔽地点、野外的几个地点作为开会点,规定了联络暗号。
    他们严守保密纪律,讲究斗争策略,组织起“青救会”“妇救会”“农救会”“儿童团”。日伪军曾两次到南河底村抢粮,常文华组织民兵打死日伪军12人。抗战胜利后,太行军分区表彰了南河底村民兵,授予常文华“太行杀敌英雄”称号。
    抗战胜利后,榆社县成为革命老解放区,共产党员的身份公开了。爷爷奶奶这才知道,父亲是一名共产党员。常保玉(晋中市榆社县)
上一篇:在井冈山买笔筒 下一篇:早起应先刷牙再喝水

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心