生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在井冈山买笔筒
作者:孔繁贵 日期:2019-08-07 出处:生活晨报
    我家的写字台上摆放着一个竹笔筒,笔筒上有三个鲜红大字“井冈山”。
    1976年11月初,我有幸随太原市业余文艺积极分子一行到井冈山采风。
    当时,刚到井冈山,眼前展现出一幅山水画卷。井冈山,峰峦起伏,云雾茫茫;茨坪镇,山清水秀,群山环抱。虽然地方不大,因为是革命圣地,总觉得有一种特别的亲切感。
    瞻仰完井冈山,我们15个人马不停蹄来到茨坪镇百货商店。进门前,我看见有人手里捧着刚买到的竹制笔筒,非常好看,上面还有毛主席的题字“井冈山”。对于我们来说,这真是一件很有意义的纪念品。于是,大家急忙赶到柜台前。不凑巧,笔筒刚卖完。
    回到旅馆,大伙儿一商量,决定到山后生产笔筒的地方购买。第二天一大早,我们步行七八里地,到达了目的地。不料,那天正赶上星期天,还停着电,值班师傅告我们“要想买笔筒,得主任同意才行”。我们费尽周折,终于找到了主任。当他得知我们是从山西远道而来,而且又是搞业余创作的,很爽快地卖给了我们,每人一个。
    我如获至宝,心情愉悦地回到旅馆。当旅馆的其他客人看到我们每人手里捧着一个谁都想要买到的笔筒时,急忙打问:“你们是从哪里买到的?”我给他们讲了买笔筒的经过,他们都说:“来之不易,来之不易。”
    回家后,我把笔筒摆放在写字台上,它激励着我坚持创作。
    现在回忆起来,买笔筒的事仿佛就发生在昨天。我想,它不是一般的笔筒,而是一个有特殊纪念意义的收藏品。
    笔筒跟随我40多年了,我一直精心呵护着它,生怕它有一点损坏。
孔繁贵(太原虎啸诗社)
上一篇:我爱马齿苋包 下一篇:父亲秘密入党

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心