生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我爱马齿苋包
作者:乔呈祥 日期:2019-08-07 出处:生活晨报


    伏天里,我从外地回家,看到老伴儿从锅台上卸下一案板马齿苋包,口水几乎流了出来。
    老伴儿见我呆呆的,边收拾家伙什边说:“我蒸了一锅马齿苋包,你尝尝味道咋样。”洗罢手,我迫不及待地拿了一个吃了起来。包子的味道真不错!我一边吃一边听老伴儿讲:“闲暇无事,我和小区里的几个老姐妹去了航天公园旁,看到遍地是马齿苋。大家都说这是绿色食品、保健食品,吃了后能消炎化痰、治痢疾,还能降血脂。于是大家你一把我一把,不一会儿就采了一大包。这不,拿回家,我便照着老姐妹说的做法,蒸了一锅包子。”
    吃第二个的时候,我才发现,包子馅除了马齿苋,还有不少添加品:黑木耳、白豆腐、粉条、生姜、蒜片。老伴儿说,拌的这些东西有不同的保健强体作用。我笑着说:“你现在已经成了一个保健专家了。”从那以后,我便隔三岔五地陪老伴儿去城郊野地里采集马齿苋。
    据有关资料记载,马齿苋又叫长寿草,是一种营养价值较高的可食性野菜,平常大都生长在大路旁或低凹的荒地里,有时空闲的原麦地和棉花、玉米地里也有不少。记得小时候,我常跟母亲下地采集马齿苋,用来蒸包子充饥。令我最难忘记的是1948年。
    那一年,天气大旱,小麦歉收,庄稼枯萎,家里存粮不多。我和妹妹经常吃不饱肚子,便总嚷着跟父母要吃的。那时,村里人大都生活不富裕。为了度荒抗灾,村里的男人们都下了硝池滩,捞点土盐拿到外地换粮食;女人们提着筐子到地里采集马齿苋,拿回家蒸包子吃。母亲也常常带着还不到4岁的我去野外采马齿苋。母亲事先告诉我哪些地方马齿苋长得多、长得嫩,每次,我采集的都比母亲多。马齿苋拿回家后,母亲总要一根一根用清水淘洗干净,用刀切成碎节节,放点盐当馅儿,之后用和好的面包成包子,搭在笼子里蒸。母亲说,蒸包子不费火,燃半根香的时间就能熟。马齿苋包,我们一家人吃了大半年,也因此扛过了灾荒。
    抚今追昔,我和老伴儿不由感叹:“同样是吃包子,过去和现在的动机却不一样了。昔日为的是填肚子,度灾年;如今为的是尝新鲜,图保健。我们这一代人啊,要永远不忘过去的苦日子,加倍珍惜现在的好日子。”
    乔呈祥(运城市盐湖区河东东街凤凰社区)

上一篇:暴脾气老人增多日本很焦虑 下一篇:在井冈山买笔筒

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心