生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
“另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”
作者:俞菀张漫子吴振东 日期:2019-08-06 出处:新华社
    近日,《哪吒之魔童降世》“燃”爆暑期档,“另类”哪吒收获共鸣,打破成见的“不认命”催人奋进。影片虽取材于神话,却贴近大众现实生活,哪吒身上“孤独的熊孩子”身影,更是引发了教育反思。专家点评,期待更多好作品进入孩子的“屏幕”世界,让新生代爱上老英雄。
“另类”哪吒霸屏暑期档
    7月26日,国漫《哪吒之魔童降世》首映,成功引爆暑期档。
    新版哪吒以“魔童”形象出世,齐刘海、黑眼圈、鳄鱼牙,暴躁易怒、顽劣不堪,时不时编首打油诗吐槽众人。然而,这样一个“另类”形象却吸粉无数。
    8月3日和4日恰逢周末,记者在北京、上海和杭州的影院看到,前来观看《哪吒之魔童降世》的观众普遍以亲子家庭为主。“80后”父亲朱先生说,“哪吒”是自己小时候特别喜欢的英雄,希望儿子也能喜欢,之前看到网上好评如潮,所以心里期待值很高。“现在的孩子,总觉得大人不理解自己,但在新版哪吒身上找到了共鸣。我们家娃看完电影后,像追星一样崇拜这个英雄。”杭州7岁女孩妈妈胡女士说。“看完电影后,儿子跟我说了一句话,他说如果你能像哪吒的父亲那样,我也一定不会让你失望。”杭州12岁男孩父亲严先生说。
哪吒里的教育经
    不少老师家长表示,电影深刻地展示了教育之道,尤其是针对“熊孩子”的教育经。“看完电影,朋友圈里很多家长都在反思,应该如何做父母。不得不承认,电影中哪吒的父母和师父太乙真人,是一个配合得当的教育团队,尽管他们也不是做得十全十美,但有一点是肯定的,信任会给孩子带来巨大的力量,不要强求孩子成为‘我希望你成为的样子’。”上海家长王尧说。“原本以为是给小孩子看的动画片,谁知自己还收获了来自李靖夫妇的‘育儿干货’。”8月3日走出北京芳草地卢米埃影城的“80后”妈妈于爽说,不同于老版中哪吒父母的性格设定,此版李靖夫妇的形象塑造更贴合当下的教育实际。
    上海市徐汇区科技幼儿园园长汪瑾说,电影为何能让那么多家长有感触,是因为它体现了教育的两个重要性:一是父母陪伴对孩子成长的重要性,不因为孩子的“与众不同”而嫌弃或放弃;二是一个好的师父(老师)的重要性,要接纳孩子的天性,然后因势利导。
    与此同时,影片反复强调了教育的规则和边界意识。“负责守护结界的士兵,父母吩咐命令哪吒‘不要出门’,太乙真人的金刚圈,都是规则和边界。”汪瑾说,要教育好一个“熊孩子”,必须给他设定不可逾越的边界,让孩子认识到规则的重要性,并久而久之转化为他内心认同和坚守的规则。
让新生代爱上老英雄
“新版的哪吒设定很亮眼,我命由我不由天,这比单纯的正义战胜邪恶更有冲击力”“这是一个贴近当代青年性格特质的‘高燃哪吒’,以自身奋斗改写命运的精神,俘获了年轻观众的心”“有生命力的内容产品,就是要有让年轻人主动参与、把自己的价值和话语代入进来的可能性,‘自动归位’是比‘邀你入席’更高明的价值引领”……
    纵观各方评论,《哪吒之魔童降世》在致敬经典基础上的创新重构,让新生代爱上了老英雄,可谓功不可没。而要吸引青少年,关键是有一批懂青少年的导演。据悉,上述影片导演饺子是一名“80后”,而影片的制作团队也以“80后”“90后”的年轻人为主。导演饺子说,在四川闭门创作动画短片的那几年,父母的包容、理解、默默支持是他坚持下去的动力之一,他将这些年对亲情的真切体会融进了影片。
    据悉,影片在制作尾声阶段,曾邀请公司的法务、财务、行政人员去看片,一位自己有孩子的工作人员居然看哭了,她说,殷夫人对哪吒的陪伴、李靖对哪吒的收敛的爱,还有哪吒父母对孩子闯祸后那种矛盾的心理刻画得太逼真了,简直就是自己和孩子的写照。
    影片出品方之一、北京彩条屋影业总裁易巧说:“所以我们在新版哪吒故事中融入现实语境的亲情、友情,涉及家庭关系和社会身份认同,触及了当下中国人的情感软肋。”
    新华社记者俞菀张漫子吴振东
上一篇:运城尊村引黄局:全力做好灌区升级改造规划工作 下一篇:“熊孩子”暑假安全“大考”,我们怎样过关?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心