生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
第五套人民币上毛主席像是他画的
画家刘文西未与毛主席见过面,根据数百张照片创作画像
作者:佚名 日期:2019-08-05 出处:新华每日电讯



    对于人民币,我们每个人都很熟悉,但您知道第五套人民币上面的毛主席像是谁画的吗?背后又有怎样的创作故 事 ?2019年版第五套人民币将于8月30日发行,让我们先来了解一下。
没有一张照片和人民币上角度相同
    1997年,作为全国人大代表,刘文西在北京开会时接到一项神秘任务:为第五套人民币设计毛主席头像。
    当时,中国人民银行提供了一张新中国成立后毛主席在一次政协会议上的全身照片,原版只有半寸,不仅脸小不清楚,后期还被修过,也难以分辨明暗关系。
    实际上,现流通的人民币毛主席头像完全是创作出来的,没有一张照片和人民币的角度一模一样。
创作源于数百张角度造型各不相同的照片
    据刘文西的学生、中国国家画院原院长杨晓阳回忆,1997年的一天下午,他看到刘文西双手揣在裤兜,在美院走来走去,“很神秘”。“平时刘老师直接喊我的名字,那天他钩钩手,让我过去。我知道肯定有事。”杨晓阳说。
    走进刘文西办公室,杨晓阳被眼前一幕震惊:方桌上,摆着数百张半寸、一寸和两寸的毛主席照片,角度造型各不相同。
    为了展示完美的领袖形象,刘文西不仅谨慎,更是精益求精。“有的角度向左,有的向右,刘老师通过小镜子反射做对比,或者先用放大镜放大,再用小镜子折射,用这张改一改,用那张修一修,最后创作出一张毛主席头像。”杨晓阳说。
两年后才在人民币上又见到自己的画作
杨晓阳回忆说,刘老师最后越画越好。“一天刘文西老师拿了两个作品让我看区别,我说没区别,他说你再看,我再看还是没看出区别。他说一个眼睛大一些,显得性格外向;一个眼睛小点,显得含蓄深沉。在画作中能展示出如此微小的差异,源于他对领袖形象长期的揣摩”。
    经过反复送审,整个创作历时两个多月,才最后定稿。交稿后,刘文西再也没有见到过这张画作,直到1999年10月1日,新中国成立50周年大庆之日,第五套人民币(1999年版)正式发行之时。
【人物】
书画毛主席形象他是“第一人”
    令人惋惜的是,画像的创作者、我国著名画家刘文西,于7月初因病逝世,享年86岁。
    刘文西是中国书画毛主席形象“第一人”。他一生未曾与毛主席谋面,却创作出《毛主席与牧羊人》《在毛主席身边》《转战陕北》等上百幅艺术作品。1997年,刘文西接受任务设计出我国现发行流通第五套人民币毛主席头像,成为我国印刷量最大、使用率最高的画作。
    刘文西1933年出生于浙江嵊州,中学时期美术天赋已格外耀眼。新中国成立前夕,在当时的嵊县中学就读的刘文西喜欢临摹领袖画像。“当时觉得很新鲜,但是学校门口的画太小,我自己在家画大的。”1949年,嵊县一解放,整个县城只有嵊县中学挂出了大幅的毛主席像,而这唯一的画像正是出自刘文西之手。
    后来,刘文西考入浙江美术学院,毕业后被分配到西安美术学院任教,曾任西安美术学院院长、中国美术协会副主席,并成立了全国唯一学术画派——黄土画派。 据新华每日电讯

上一篇:《红灯记》幕后的故事 下一篇:一社区18名老人自愿担任垃圾督导员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心