生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
《红灯记》幕后的故事
作者:刘未鸣/文 日期:2019-08-05 出处:《老人生活报》


    1962年第九期《电影文学》刊登了电影剧本《自有后来人》(又名《红灯记》),在读者当中引起强烈反响。长春电影制片厂借此良机,开始拍摄这个动人的故事。
    1963年,黑白故事影片《自有后来人》公映了,一时间全国争相观看。同年,哈尔滨市京剧团根据该剧本编排了现代京剧《革命自有后来人》,在当地演出后深受欢迎。
    《红灯记》所讲的故事,发生在1939年,地点是黑龙江的一个小镇“龙潭”,这是个虚构的地名,是东北许许多多有地下交通员的小镇的缩影。
    为了搞到准确的情报,更有效地打击敌人,抗联培养了许多地下交通员,他们活动在城镇乡村,以不同的身份、不同的形式为抗联秘密递送情报。在《红灯记》里,李玉和家就是我党秘密交通站,李奶奶、李玉和、李铁梅老少三代,还有跳车人、磨刀人都是交通员。电影《自有后来人》和后来多个版本的《红灯记》中,李玉和与交通员接头时举起红灯,与磨刀人接头时看见对方左手戴手套的典型的接头暗号和李玉和在粥棚遭遇日本宪兵搜查,急中生智将一碗粥倒进装密电码的饭盒这一保护密件的行为都十分真实。这是因为编剧沈默君非常了解抗联交通员的对敌斗争手段。
    为了防止敌人截获,电台不能明码发报,只能把电码自制成密码。这写满密码的本子,也就是《红灯记》中所谓的密电码,必须送到配备电台的抗联部队去,用于发码和接收后的破译。
    密电码如此重要,它在敌后的传递就要非常隐秘,通常都把它写在一本书或字典中,用来迷惑敌人。对于密电码,交通员、报务员等都视其为自己的生命。1942年冬天,抗联二路军的女报务员陈玉华随小队行军,途中突然遭到日军围攻,小队被打散,身背发报机的陈玉华身负重伤。她知道自己不行了,就把发报机砸碎,扔进深雪中,牺牲前,她又吞吃了密电码。
    电影《自有后来人》中的主要演员,都很有特色,赵联扮演的李玉和很有平民风格,这是党的地下交通员所必需的。印质明的叛徒表演得很到位,这是他第一次演反角;韩焱演的鸠山很中国化,十分老辣;车毅、齐桂荣扮演的李奶奶、李铁梅都有东北人的性格。
    扮演李铁梅的年轻演员齐桂荣当年只有20岁,虽说也是东北人,可第一次试镜头时,却有些紧张。齐桂荣1958年便考入了鞍山话剧团,其后又分别去锦州话剧团和旅大话剧团,1962年冬天被长春电影制片厂《自有后来人》剧组选中。试镜时,演过话剧的齐桂荣,面对摄影机紧张得双腿发抖,可导演于彦夫还是看好了她。电影中的李玉和一家三代人其乐融融,银幕外三位演员也朝夕相处,亲如一家,齐桂荣不但演戏时叫他们“奶奶”“爹”,戏外也这么叫。
    “文革”后,哈尔滨市京剧团的梁一鸣以古稀之年重新登台献艺,云燕铭也以花甲之年赴沪演出。梁一鸣于1991年仙逝,享年89岁。年过八旬的云燕铭仍在不遗余力地辅导着新一代《红灯记》的演员。
    中国京剧院的李少春没能看到“文革”结束,于1975年抑郁而死,年仅57岁,他的弟子浩亮当年奉江青之命顶替师傅演李玉和。上世纪90年代浩亮复出,演了几次《红灯记》,后因患病停演。
    中国京剧院的《红灯记》剧组中,只有扮演鸠山的净角袁世海和扮演李奶奶的旦角高玉倩躲过了劫难,上世纪90年代他们都出来重演《红灯记》。
据《老人生活报》刘未鸣/文

上一篇:7月谣言,专挑热点下手 下一篇:第五套人民币上毛主席像是他画的

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心