生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
酸奶这种有益健康的食品,怎么就成了骗局?
作者:山西大学生命科学学院副教授张国华/文 日期:2019-09-01 出处:《北京青年报》
    大热天喝个酸奶本来是一件很快乐的事儿,但酸奶的谣言最近又开始流传起来。一篇《酸奶的百年骗局!诺奖得主惊世谎言造就万亿产业》的文章中提到“酸奶就是一场大骗局!”“喝酸奶能长寿?全世界被他骗了一百年?”等论断,看后不禁觉得这样的文章真的是逻辑“清奇”。酸奶这种有益健康的食品,怎么就成了骗局?
    在文章中被吐槽的一个人是发现酸奶的俄国微生物学家和免疫学家梅契尼可夫,他在1908年发现了酸奶中乳酸菌对人体的益处,人们称之为“乳酸菌之父”。
    人类将牛乳或者其他动物乳汁经微生物发酵后的酸乳的饮用的历史可以追溯到15000—10000年以前,也就是说,酸奶不是我们现代社会的产品,梅契尼可夫也是发现了酸奶,并不是发明了酸奶。近代科学技术的进步,让科技工作者有机会深入认识到了发酵的乳制品对人健康的影响。
    从中国知网上检索“酸乳”或“酸奶”,相关报道超过5000余篇,关于酸奶与相关疾病的文献3574篇。这些文献,大多表明酸奶可以改善乳糖不耐症、便秘和幽门螺杆菌的根除率、可降低Ⅱ型糖尿病的发生风险;还有学者报道了酸奶与感冒、过敏性疾病、肝疾病等的关系,证据尚不足。但截至目前,尚未发现酸奶不利于人体健康的报道。
    因此,酸奶有益健康的结论是有现代科学依据的,这个科学研究的结论来自不同国家,不同地区,不同实验室,绝不是梅契尼可夫一己之力可以蒙骗得了大家。
    关于酸奶的健康益处,值得关注的主要在于两点。
    第一,酸奶是日常膳食乳制品的重要来源,有利于促进人体骨骼健康。《2016版中国居民膳食指南》中明确建议我国居民每日摄入乳制品300g,乳制品可提供有益人体健康的优质蛋白质、维生素B
2
和钙等物质。现在我国居民平均乳制品摄入量不足50g,缺钙现象普遍存在,严重危害人体健康。有人会说:“我有乳糖不耐症,喝牛奶,拉肚子。”但是您可以喝酸奶啊!酸奶中乳糖被乳酸菌分解为乳酸,原料乳中蛋白质和脂肪被不同程度水解,转化成有益人体健康的多肽、氨基酸等,不仅易消化吸收,还可以缓解乳糖不耐症的人群,同时,酸奶的pH偏低,也可以提高人体 对 钙 元 素 的 吸 收 。1997-2012年间,共有7篇研究文献报道了酸奶能够改善乳糖不耐受胃肠道症状或降低乳糖呼出氢,受试人群来自中国、法国、美国等国家。
    第二,酸奶属于普通食品,不是药品。所以,不管谁告诉您酸奶可以长命百岁,都是不科学的,应该说酸奶有助于改善我们相关的健康问题,比如乳糖不耐症、便秘,但并不能起到治疗作用。
    一个人寿命的长短影响因素甚多,有先天的遗传基因条件,有后天个人的饮食结构、生活方式及心理因素等等,绝不是通过食用某一个食物就可以实现长寿的。酸奶,毋庸置疑,是有益于人体健康,有助于提高身体素质,从而提高免疫力,有望延长人的寿命。但是,如果说一个人长期饮用酸奶,没有长寿,就说喝酸奶长寿说是骗局,未免过于片面和武断。
    据《北京青年报》山西大学生命科学学院副教授张国华/文
上一篇:老年文艺团体“男丁”稀缺 下一篇:7月谣言,专挑热点下手

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心