生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
“我是特级飞行员!”
79岁葛代虎老人讲述29年飞行经历
作者:高万军 日期:2019-08-02 出处:生活晨报

 

      为了迎接八一建军节,太原市老军营小区三社区邀请老军人座谈,讲述军营往事。79岁的老军人葛代虎,讲述了他在29年的飞行经历中多次面临生死考验,最终成为特级飞行员的故事。
      8月1日,生活晨报记者见到了葛代虎老人。他身材挺直,精神矍铄,虽然退役多年,依然保持着军人特有的风采。
18岁入伍当了飞行员
      1958年8月12日,这是葛代虎老人终身铭记的日子。这一天,他从老家运城参军入伍,到了长春市第一航空预备学校,开始了飞行员学习生涯,从此翻开了人生崭新的一页。
      经过5年时间辗转河北石家庄、辽宁辽阳等地学习,1963年,葛代虎毕业,分配到野战部队,成了一名真正的飞行员。
      学习期间,他驾驶过亚克11、米格15等机型,通过了所有的科目训练,最高飞行高度达到了17000米。在80名学员中,他成为第一个单独驾驶飞机的学员。“飞得好,人也机灵。”葛代虎说,教员这样评价自己。
三次化险为夷
      1961年,葛代虎还在辽宁辽阳飞行学习时,有一次刚上飞机准备起飞时,突然一声爆响,把他一下子震懵了。一看,喷气室后面燃起3米多长的大火,此时飞机已经冲出了跑道停了下来,眼看有爆炸的危险。反应过来的葛代虎没有惊慌失措,迅速从驾驶位弹了起来,以最快的速度打开驾驶舱逃生。最后,火被扑灭了,检查发现是发动机油管漏油造成的。“事后想起来才感到害怕,要是发动机真的爆炸了,那我就算完了。”葛代虎老人说。后来又遇到飞机降落时爆胎、飞机在云层中飞行时电路短路的险情,但他最终都沉着排除了故障,安全着陆,化险为夷。
我国第一批“特级飞行员”
      成为一名飞行员很难,成为一名特级飞行员更难!葛代虎老人还清楚地记得第一次起飞时的情景,从地上到高空,空间、距离的巨大反差使他感到非常害怕。飞完后,浑身一身汗,裤子都湿透了,就像尿裤子了一样。
      第二次飞行,葛代虎克服了害怕心理,教员示范什么动作,他就认真跟着学,逐渐练就了一身过硬的飞行本领,创下连续安全飞行2000小时的飞行记录。1986年,我国第一次实行飞行员等级评定,葛代虎光荣地成为首批特级飞行员。
难忘那段岁月
      葛代虎珍藏着自己退役时的一套空军服,包括头盔、帽衬、吸氧器、上衣、裤子、防负荷衣。头盔是天蓝色的,玻璃钢材质,约两公斤重。防负荷衣负责保护飞行员腹部和腿部在飞机飞行中遇到强大撞击时不受伤害。“那时的飞行员很苦,飞机机型落后,超负荷飞行,下机后常常一身汗。”不知道的都觉得飞行员驾驶着飞机翱翔在蓝天上,多么惬意。其实,飞行员们想到的只有使命和责任,根本无暇顾及窗外的诗情画意。
      采访时,老人把珍藏的空军服拿出来,穿戴整齐。“三十多年不穿这套衣服了,真怀念那段岁月。”老人深情地说。
      葛代虎老人1987年退役后,转业到太原市人防办工作,1996年退休。他们兄弟5人全部是军人,他的两个侄子也是军人。“我们一家有7名军人。”这是最让葛代虎老人骄傲的事。晨报记者 高万军文/摄

上一篇: 记百年人寿泰安中支“爱的手书”活动 下一篇:12320热线8月坐诊专家公布

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心