生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
孙洪山:弘扬右玉精神推进诉讼服务中心“四化”建设
作者:佚名 日期:2019-07-30 出处:生活晨报

  七月盛夏,塞外朔州,生机盎然。山西省高级人民法院党组书记、院长孙洪山轻车简从,深入朔州两级法院调研指导,参加诉服中心集约化建设工作座谈会并提出诉讼服务中心建设“四化”要求。
  孙洪山先后在右玉县法院、朔城区法院和朔州中院调研视察,参观了右玉精神展览馆、两级法院诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心、党建活动中心、扫黑除恶(研判)中心、媒体中心、院史陈列馆、青少年法治教育基地等场所;现场观摩了网上自助立案、电子送达、网上智能阅卷、材料智能流转、卷宗存储管理、智能合议、智能文书编写、批量印刷等功能演示;与诉讼群众、律师和一线法官深入交流,详细了解网上立案、诉讼服务、多元化纠纷解决、智慧法院建设等情况;专程走访了全国人大代表张宏祥,认真听取了意见建议。
  孙洪山对右玉法院在艰苦条件下践行右玉精神争创一流业绩的做法、朔城区法院加强法院文化建设以及朔州中院加强党建、信息化建设、利用大数据进行流程再造等给予充分肯定。孙洪山强调,右玉精神集中体现了共产党人全心全意为人民谋幸福的宗旨,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,大力学习弘扬右玉精神,忠实践行司法为民宗旨,不忘初心,牢记使命,奋力谱写法院新篇章。
  在诉服中心集约化建设调研座谈会上,孙洪山认真听取朔州中院工作汇报后认为,该院诉讼事务集约化建设与最高院南昌会议精神高度契合,希望在现有基础上,探索、总结可复制可借鉴的经验,为全省推进诉服中心现代化建设探索一条路径。
  孙洪山指出,要认真践行“服务、创新、开放、协调、争先”理念,坚持抓重点、破难题、补短板、强弱项思路,着力打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化诉讼服务中心,实现“集约化、智能化、便利化、实体化”目标。
 

 


  1 诉讼服务中心服务功能集约化
    一手抓多元化解的集约化,坚持发展新时代“枫桥经验”,通过信息化手段与相关机构联合互动建立一站式纠纷化解平台,推动构筑“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的矛盾纠纷多元化解工作格局。一手抓非审判事务的集约化,统筹考虑诉讼服务与审判工作关联性,将保全、送达、鉴定等审判辅助性、事务性工作以及部分可前置的审判工作集中到诉讼服务中心,由专门人员统一办理,最大限度提升工作效能。
  2 诉讼服务中心服务手段智能化
    要推动现代科技与诉讼服务深度融合,完善网上诉讼服务平台,拓展自助服务领域,提升诉讼服务信息化、智能化水平;探索移动互联时代诉讼新模式,将实体诉讼服务功能向移动终端拓展,从线上到掌上,为当事人提供更加便利高效的诉讼服务;依托信息技术和服务手段,以需求为导向,进一步为法官服务为审判服务。
  3 诉讼服务中心服务方式便利化
    要加强诉讼服务标准化建设,完善制度规范、明确岗位职责、优化工作流程,最大程度地为人民群众诉讼提供便利。
    要推进人民法庭和法院诉讼服务中心一体化建设,通过人民法庭延伸诉讼服务中心的职能,形成辐射作用,把便民服务的网编织得更加紧密。
  4 诉讼服务中心服务运行实体化
    要坚持大诉服、大审判、大保障的改革思路,以实际需求为导向,整合诉服功能,对各级法院特别是基层法院的诉讼服务中心进行重新定位,以基层法院机构改革为契机,明确机构编制,配齐配强工作力量,加强技术装备保障,推进诉讼服务中心实体化运行,尽快将诉讼服务中心建设成为多向联动、功能完备、服务高效的法院工作中枢。
    朔州市委副书记、市长高键,市委副书记操学诚,市委常委、政法委书记王黎明,朔州中院党组书记、院长白险峰等陪同调研,朔州市县、区法院院长、朔州中院各部门负责人参加座谈。 据山西高院公众号 
上一篇:我省特教孩子拿下两个啦啦操全国冠军 下一篇:承包人雇佣的个人发生意外 发包方不承担责任

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心