生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
二青会志愿者徽设计者梁婧:设计灵感来自小蜜蜂
作者:王文兴 日期:2019-07-30 出处:生活晨报
 

  晨报讯(记者王文兴文/摄)“表面上看,这个志愿者徽是比赛的产物,但我内心更愿意认为这是我的孩子,一个如精灵般的孩子。”7月19日,二青会志愿者徽设计者山西辰涵数字传媒股份有限公司的设计师梁婧向生活晨报记者解读志愿者徽的设计过程时,眼睛中透出灵动而温情的光芒。
  见到梁婧是在她所供职公司的一间茶室,充满中式文化气息的摆设和她温婉的气质很搭。梁婧手里厚厚的一摞设计稿展示了志愿者徽从最初的一些线条到最后完美定型的孕育过程。“设计者的最佳状态其实就像孕育生命一样。”做了6年的设计,梁婧的初心一直未改。从3月23日看到志愿者徽的征集公告后,梁婧毫不犹豫地参与了。在她看来,这是向二青会献礼的最好方式。
  设计需要灵感,梁婧对二青会志愿者徽的灵感来自对志愿者形象的解读。“勤劳,美丽,他们就是一只只可爱的小蜜蜂,不谋求任何金钱物质的回报。”梁婧将志愿者徽设计构想定格在了蜜蜂的形象上。“徽标的设计强调简洁。”简单的线条,在梁婧的笔下不断变换,不断调整。想法不断呈现的过程中,梁婧对运动的了解和素材的收集也达到了一个全新的阶段。思路大开后,梁婧仅用6天时间就完成了志愿者徽的设计。
  参赛稿被选用后,经过评审专家组的指导和沟通,志愿者徽的设计更加开放也更加简洁。经过多次简化、拆分,最终定稿。5月28日,志愿者徽对外发布,正式启用。拿着定稿,梁婧细细地介绍了志愿者徽的五重内涵:以心形为主体造型,表达了青年人的互助友爱;欢快飞舞的小蜜蜂寓意着勤劳奉献的志愿者精神;竖起的大拇指,象征志愿者具有奉献、友爱、互助、进步的精神;手托朝阳,凸显志愿者接纳、包容、热情好客的服务态度;采用的环绕线条,似跑道又似泳道。
  生活中,梁婧是一位徒步运动爱好者,每年都会去五台山徒步一次。她告诉记者,在各种运动中,她特别喜欢冰球、足球和马拉松。她曾连续两年参加太原马拉松赛,一次是迷你,一次是半程。和梁婧共事多年的同事特别惊讶,根本没有想到外表文静的梁婧居然是一位运动达人。
  志愿者徽设计的成功让梁婧体尝到了喜悦,但是让她更加期待的是,让来自全国各地的运动员能通过志愿者徽看到一个开放、热情、勤奋的太原。“作为太原人,能让志愿者徽表达太原精神,这应该是我最大的满足。”梁婧说。 
上一篇:二青会铁人三项比赛准备工作就绪 下一篇:本周多降水但高温热情难挡

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心