生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
做群众的贴心人
——记离石区吴城镇李家湾村第一书记武勇
作者:韩建平 日期:2019-07-29 出处:生活晨报

 

  □韩建平
    从汾离高速驶入吴城收费站的时候,往北远眺,一道亮丽的风景映入眼帘:进村的一排排房屋院墙上,孝道文化、法制教育、社会主义核心价值观等主题绘画在灰砖边白底色的映衬下颇有韵味。一条笔直的柏油马路把村庄串通,小游园绿草坪上,三五个婆姨在健身器材上谈笑、锻炼身体……
    这里是离石区吴城镇李家湾村。
    李家湾的村民逢人便说:俺村有个武书记,过好日子全靠他!
    村民们说的是村里的第一书记武勇。
    武勇是离石区城乡建设管理局市政股股长,2017年7月,武勇响应全区打赢脱贫攻坚战的号召,主动请缨到脱贫攻坚任务艰巨的吴城镇李家湾村担任第一书记、驻村工作队队长。不到两年的时间,在他和驻村工作队的努力下,李家湾村54户159名建档立卡贫困户脱贫53户158人,脱贫率达到98%。李家湾村荣获“五好党支部”,武勇也先后获得“全省脱贫攻坚奖候选人”“脱贫帮扶青年先锋”“优秀第一书记”等称号。
  城里的女娃子嫁到了俺们村
    “李金虎家刚刚办过喜事,儿子娶回了媳妇。”“听说是离石新区那边的。”
    5月13日,武勇随李家湾村党支部委员高海长到村民李金虎家走访,一路上和高海长询问李金虎家最近的情况。
    走进李金虎家院子,院子上空挂着的红绸缎、窗户玻璃上的大红喜字格外显眼。李金虎去后山种地了,妻子张国清迎了出来。一看是武书记,连忙掀开了门帘,赶紧推着让进屋里坐。“听说娶回好媳妇了,还是城里头的!”“孩子自己找的,孩子们相互看好就行。”“女方那边满意不?”“满意着了,订婚那天媳妇娘家人在村里转了一大圈子,都夸咱村好:有公园、进村就是柏油路,和城里不差甚。”“吴城离市区大概车程有四五十分钟的样子,算得上是离石区比较偏僻的乡镇,一般城里的女娃子不愿意嫁到吴城这边来。”高海长补充说。
    李金虎是村里的能人,也是个勤快人。通过扶贫贷款养了几十只羊。儿子在天津一家汽车企业打工,一家子的生活过得还算凑合。可是天有不测风云。去年的一个夜晚,两只野狗潜入羊圈,30多只羊一夜之间被活活咬死。第二天一大早张国清去喂羊,看着羊圈内躺倒的一片羊,一下子傻了眼。
    武勇知道情况后,第一时间与贷款银行取得联系,紧急启动了风险补偿机制,又多次与民政部门协调沟通,帮忙申请了3000元的临时救助金,让这一家子渡过了难关。现在李金虎不只养羊,还养起了牛,日子越过越红火。
  “丑八怪土豆”不再愁销路
    一方水土养一方人。吴城人,人人爱吃莜面山药蛋。这里山寒、风大、沙多,适宜种植这些高寒作物。这些年来,种植莜麦的农户少了,但是土豆依然是主要农作物。
    李家湾也不例外。
    武勇上任那年李家湾是个丰收年,村民菜窖里的土豆堆得满满的,就是没销路。村民们干瞪眼,武勇集思广益:为土豆设计了标识,注册了“丑八怪土豆”商标,定制各种规格包装,植入二维码在网上进行销售,并积极协调吴城镇307国道沿线的各类广告媒体,线上线下互动宣传。
    借助这种模式,村里的红豆、黄豆、羊肉都有了好市场。高海长说,土豆日均销售量达到1500公斤到2000公斤,红豆和黄豆日销量达到100公斤到150公斤,土豆每公斤由原来的收购价0.3元上涨到现在的0.5元到0.8元,羊肉每公斤由过去的70元上升到80元到100元。
  80后小伙子竟回村种地
    武勇先后协调资金600余万元硬化了李家湾村后山循环路7.5公里,对村内主干道和村里活动场所进行了柏油硬化,打通了农民农业生产多年来大型机械不能上山的困境,村里基本消除了“断头路”,到哪都四通八达,村民看到了发展的希望。
    “看到了发展的希望,便不会再‘等靠要’。”今年35岁的王月明是80后,在中阳钢铁有限公司上班的他,虽然定居在中阳,但这两年三天两头就往村里跑。
    王月明除了想经常回家看看父母,最重要的是不放心自己种植的300亩芍药。
    许多80后宁愿在外面打工赚钱也不愿意回家种地,而王月明的想法和别人不一样。“村里这几年发展好多了,路通了,环境也变得好多了,国家的政策也一年比一年好,回家种地又可以增加一大部分收入。”王月明在村里通过流转土地种植了300亩芍药。他粗略地算了一笔账:按照现在的市场价,每亩收入保守价格应该在几千元。
    “政策给到位了,关键还得让村民看到发展的希望。只有各方面的环境好起来,村民们脱贫的勇气和决心才更高涨。”武勇这样说道。
    临别时,走的是出村的另一条新路。停车驻足,骋目流眄,整个李家湾村,已是满眼生机…… 
上一篇:图片新闻 下一篇:环卫工捡笔记本电脑完璧归赵获称赞

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心