生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
理想之树
作者:高鹏 日期:2019-07-16 出处:生活晨报
  高鹏
    时光匆匆,生在红旗下、长在新中国的90后马上也要跨入而立之年。小时候,大人们经常对我讲,长大以后要去看看远方,出生在一个新的时代,不仅可以吃穿不愁还有文化可学,既能提高自己又能回馈祖国。
    我在农村长大,那是段单纯而快乐的时光。在还没上学的时候,一到饭点,我们一群孩子各自端着一碗饭,转一遍邻居家,饭饱才回家;到了晚上,要么一大帮人一起乘凉,要么围在一起看电视。当时我们在一起的欢声笑语,至今仍清晰地印在我的脑海里。
    伴着乡村的袅袅炊烟,我就这样无忧无虑地在安定、美好却又开放的环境里悄悄成长着。
    姥爷是参加过抗日战争和解放战争的老兵,在我很小的时候就一遍遍地给我讲他们当年的峥嵘岁月。虽然我当时不能完全听懂他浓重的河南口音中那些日子到底是怎样的九死一生,但我从那时起就深深地知道,我们能有今天的幸福生活,都是革命前辈前仆后继用生命换来的。
    时间到了1997年,那是我童年记忆最深刻的一年。香港在百年之后,终于回到了祖国母亲的怀抱。第一次,我那么直接地感受到祖国的强大;第一次,我那么强烈地体会到尊严的重量。那一天,学校到处挂起了五星红旗,庆祝香港回归,广播声响遍村庄的每一个角落。那谈论祖国伟大的话语,那洋溢脸上骄傲的笑容,我永远不会忘记。那鲜艳的五星红旗,盛开在我的少年时代,激励我要好好学习、努力成长,为祖国的繁荣壮大贡献自己的力量。
    2009年,我踏上大学之路。那时懵懂迷茫的我,阴差阳错地选择了法律专业。作为理科生,上大学之初,我对自己的专业没有任何了解和兴趣。后来,从对自己人生负责的角度以及小时候种在我心里的信念出发,我强迫自己了解自己的专业。慢慢地,我对自己的专业产生了浓厚的兴趣,法律人是一群为增强司法公信力、推进法治国家建设尽职尽责的人,是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的人,是社会公平正义最后一道防线的守卫者。这样的职业,伟大而有意义。我心里的种子在大学教育的熏陶下,成长为想要成为高度信仰法律、善于运用法律解决社会问题、敢于为实现社会公平与正义而斗争、为权利而斗争的“法律人”的小苗。我的理想之蒲公英终于找到了土壤。
    2013年,我大学毕业,踏上了与祖国一起强大的征程。对我来说,学好该学的,做好该做的,就是实现自我价值的最好方式,也是对生我养我的这片土地最好的表达。
    一年后,在自己的努力下,我终于成为长治市中级人民法院的一员,终于可以奋斗在维护公平正义的第一线。刚入职,由于对业务不熟练,工作量大,还时不时需要接待当事人,调解他们之间的矛盾,甚至还得面对当事人大打出手,我感到压力巨大,在心里打起了退堂鼓。
    那时,和我共事的一位法官对我说:“职业法律人有着常人没有的职责,也有着常人没有的荣耀。每个法官都应该是理想主义者与现实主义者的复合体。理想主义指引我们向着人类的终极理想前进,使我们手中的法律成为通向公平正义的桥梁;现实主义指引我们脚踏实地适用法律,引导人们拨开纠纷、争执的迷雾,指引人们通向安宁、美好与幸福的生活。”在后来的工作中,这段话成了我的座右铭。
    在当法官助理的这些年,我协助法官办理过大大小小近千起案件,民事法庭是最直接接触老百姓的岗位,虽然琐碎繁杂,但是都真切关系到他们的利益。
    还记得有一起交通事故的案子,当事人因个人疏忽,未拉手刹下车检查,结果汽车溜坡导致双腿被截肢,生活受到非常严重的影响却索赔无果。我们经过多次查验现场、翻阅资料,帮他依法获得了应有的赔偿。在宣判的那一刻,我看到他眼里复杂的感情,我心里也有一些东西在流动着。这是第一次,我为我的职业感到深深的自豪。
    还有一次,我们经过多次调解,终于让争得面红耳赤的夫妻俩破镜重圆。虽然调解案件会大大增加我们的办案成本,但是本着切实维护老百姓利益的原则,离婚对一个家庭的伤害实在太大了,法官宁可多些辛劳,也要尽力维护每个家庭的美满幸福。家庭是社会的细胞,家庭的安定是社会安定的基础,我们所做的就是在每一次工作中维护社会的公平正义和社会的稳定。
    还有一起买卖合同纠纷案,经过我们的努力,当事双方当庭履行了合同内容,实现了案结事了人和。
    就是在这一桩桩一件件案子中,我感受到司法为民的温暖和司法公正的力量,当初那棵理想的种子已在我心中成长为参天大树。
  
    头顶的国徽是你不畏强权的见证
    胜败皆服是对自己的最高要求
    为了捍卫法律的公正
    社会的和谐安宁
    执著于廉洁奉公两袖清风
    你说你很富有
    群众的微笑给了你无穷的力量
    群众的口碑给了你无尽的财富
    你是祖国的脊梁
    一身正气别无所求
  
    司法是维护社会公平正义的最后一道防线。促进社会公平正义,是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
    2019年,祖国母亲迎来70岁的生日。在这个新世纪,我们的生活已进入了新时代,大家的生活都芝麻开花节节高。这都得益于我们伟大的祖国,得益于国家的好政策,得益于万众一心、众志成城的奋斗精神。
    我的祖国很古老,它有着五千年的灿烂文化。我的祖国很年轻,它踏上通往美好未来的航路。我的祖国很美,那如画的风景,百看不厌。我的祖国很强大,因为拥有无数为她奋斗、为她努力的坚强儿女。  (作者单位系长治市中级人民法院) 
上一篇:认知的落差 下一篇:失信限高显威力主动申请还款项

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心