生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
学习检视强初心整改落实担使命
总队“不忘初心、牢记使命”主题教育持续走深走实
作者:张旭东特约记者卫栋 日期:2019-07-11 出处:生活晨报
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山西省消防救援总队坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来、一体推进,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
学习摆在首位筑牢思想根基
    6月10日,总队党委召开中心组学习扩大会议,专题学习传达中央、应急管理部党组、消防救援局党委主题教育会议精神,开启了主题教育“第一课”。紧接着,以总队党委书记彭建宏为组长的主题教育领导组成立,并制定下发了主题教育实施方案,召开了主题教育动员部署会。
    总队政治部副主任、主题教育领导组办公室副主任王军红表示,为力求主题教育不偏向、不漏项、不虚化、不泛化,领导组办公室安排部署了14项务实举措,配套制定了《学习教育计划》《调查研究方案》《问题检视清单》,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》发放至每个党支部、每名党员,同时每日编发《应知应会内容》,组织党员干部迅速学起来。
    6月17日至23日,主题教育领导组举办了为期一周的理论读书班。在集中学习、个人自学的基础上,邀请3名地方专家学者辅导授课,切实强化了大家的思想理论武装。同时,组织观看了《长征》《横空出世》等影片,举办了“高擎旗帜铸忠诚,许党报国立新功”主题朗诵,引导党员干部找寻本心、认清差距、明确方向。
    6月27日上午,总队组织机关党员干部代表赴彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆开展了“追寻先烈初心”主题党日活动。
力戒形式主义确保走深走实
    6月21日,主题教育领导组办公室深入4个机关党总支、22个机关党支部和2个直属单位党委,围绕动员部署、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实5个方面进行了“较真碰硬”,坚决防止规定动作“缺斤少两”、学习研讨不深不透、调查研究“走过路过”、问题查摆不准不实、专项整治走虚落空。
    主题教育领导组制定了《调研方案》,结合分管工作,为每名党委常委制定一个调研课题,要求每名党委常委带队深入基层、深入一线,开展不少于10天的实地调研;每个调研组深入基层后,严格落实“五个一”规定动作,即参加1次重点单位熟悉演练、参加1次重点单位消防监督检查、随机听1节思想政治教育课、参加1次班务会、随机吃1天中队伙食,近距离感受接触基层,摸清摸准基层实情。
聚焦问题导向找准症结根源
    6月28日,总队党委召开主题教育专题交流研讨会,党委常委对照中央决策、党章党规、基层期盼、先进典型,把思想觉悟、精神状态、本职工作、作用贡献摆进去,实事求是检视自身差距,共检视党委存在的问题10处、个人存在的问题43处,并针对存在的问题,逐一提出了整改措施。
    此前,6月22日,主题教育领导组办公室还设计了《民意调查表》,广泛征集社会群众和基层指战员意见建议。同时,组织各级队伍成立意见征集组,深入党政机关、社区、居委会、服务单位走访慰问,征求意见,真正把社会反映强烈的问题摸准摸实。
    针对收集汇总的意见建议,总队党委召开专题会议进行“集体会诊”,并指定专人具体负责、跟踪督办,真正达到目标、时限、责任“三明确”,有效确保问题整改全面彻底。
    在发现整改自身问题的同时,总队党委还主动帮助基层查找问题。从6月10日起,总队专门抽调专人成立巡察组,对支队级单位展开巡察。巡察期间,巡察组主要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设6个方面,通过72项具体工作对巡察单位实施全面“体检”,切实为基层把准“穴位”、找实“症结”、切中“要害”。
    晨报记者张旭东特约记者卫栋
上一篇:为二青会筑梦展“火焰蓝”风采 下一篇:平安人寿山西分公司举办首场“优才计划”创业说明会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心