生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
国务院教育督导办发布4号预警:全员动员,给孩子一个安全暑假
作者:佚名 日期:2019-07-11 出处:央广网
    暑假已来,学生离校期间溺水、交通等事故易发、多发,安全防范再次进入高风险期。近日,国务院教育督导委员会办公室特发布2019年第4号预警,提醒各地教育行政部门、中小学、幼儿园、学生家长,要针对溺水、交通事故等重点领域,落实责任、加强教育、排查隐患,确保暑假期间学生安全。
    预警中强调,一是要做好离校教育管理。放假前,学校要对学生集中开展安全教育,有针对性地帮助学生了解掌握假期防溺水、警惕交通事故、躲避自然灾害等安全常识。对低年龄段的学生和幼儿,要通过开家长会、告家长书等方式提醒和督促家长切实履行好监管义务,防止出现学校和家庭之间的“监管真空”。
    二是要落实家长监管责任。每位学生家长都要树立“安全第一”思想,切实履行好孩子的看管监护责任。经常进行防溺水提醒,坚决制止孩子到危险水域下水游泳。教育引导孩子注意夏季饮食卫生,防止食物中毒。反复叮嘱孩子遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆。
    三是要加强重点隐患排查。各地教育行政部门要会同公安、应急、气象、水利、交通等部门积极预防和应对自然灾害,通过短信、微信、广播、公告等符合当地特点且行之有效的方式,及时提醒学生和幼儿远离危险。充分调动群团组织、企事业单位、乡村社区的积极性,加强日常巡查,及时发现险情,迅速应对处置。
据央广网
上一篇:一场安全知识公益课,告诉你暑假注意啥 下一篇:重温红色革命不忘初心使命

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心