生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
一份安全提示,家长请查收
作者:佚名 日期:2019-07-11 出处:《广州日报》、大洋网、《长沙晚报》


    暑假期间,放飞的孩子们没有了学校院墙的保护,面临的各种安全风险也大大增加。提醒家长和青少年们要增强安全防范意识,避免遭遇溺水、被骗等事件。大家一起为孩子们织起一张安全防护网,让他们平安、开心地度过暑假。
孩子独自“宅”在家这些注意事项放心上
    1.陌生人来访
    暑假中,家长要教育孩子,若一个人在家,如有陌生人敲门,无论任何理由都不要开门,并给父母打电话确认;告诉孩子接到陌生人电话,不能透露自己独自在家,要找借口或直接挂断。
    有陌生人来访,可以隔着门窗与之对话,不要随便开门。有未经预约上门自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要与家人联系,问清情况后再决定是否开门。
    如果发现有坏人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,首先考虑保障自身安全。在确保自身安全后,及时拨打“110”或与家人联系。
    2.注意用电安全
    家长要教会学生认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断总电源。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。电器使用完后应及时拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。
    发现有人触电要立即切断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
    3.注意防火安全
    告诉孩子不要乱玩火、电和烟花爆竹,以防引发事故。发现火情及时报警和呼救,处于火场时,可用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,在没有防护措施的情况下切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。
    4.注意防范烧烫伤
    家中尽量不用桌布,以防止拉扯桌布导致盛放热汤的容器翻倒;给孩子洗澡时,应注意先放冷水,再兑热水,使水温保持在安全温度范围。家用的强力清洁剂如除污剂、碱水、浓酸等必须放在孩子无法触及的地方,以免被孩子误食或泼洒到皮肤上,导致化学性烧伤。
    5.谨防孩子坠楼
    暑假期间,一些家长将孩子一人留在家里玩耍、学习,意外伤害事故发生的几率增加。由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,当孩子在阳台上或者靠窗玩耍时,极易发生意外。
    家长要注意别让孩子爬阳台和窗户,别在阳台或窗口附近放置凳子等可攀爬物品,最好给阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。
外出游玩时这些“弦”要紧绷
    1.防拐骗
    若外出,要教孩子记清父母电话与住址,走丢时如何使用公用电话与家长联系并报警;告诉孩子如果坏人尾随,要走人多的街巷或呼救;如果有人搭讪,不要理睬;如遇暴力,别反抗,要记清坏人的特征;让孩子养成不对他人的馈赠动心的习惯,千万不能跟陌生人走。
    2.出门要结伴
    学生在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时最好选择旅游开发成熟的景点、线路及时段。
    旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察安防设施和应急通道的位置,确保一旦发生突发事故能够迅速自救。
    在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢、防骗。在野外游玩时要注意防止迷路,要有风险意识,没有专业人员指导和专业设备,不要随意进行户外探险。爬山时要防范蛇等危险动物。
    养成良好习惯,拒绝乘坐“黑车”。打车时应记下车牌号、出租车司机姓名,并尽可能与亲友保持联系,提及你目前所在的位置。
    3.注意交通安全
    外出尽量让孩子穿颜色亮丽的衣服;教育孩子不要在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留;培养孩子的交通安全意识,遵守交通规则;对于幼儿,则要控制在家长的视线范围以内。
    如果驾车,应让幼儿坐在后座,使用安全座椅。一旦发生交通事故,乘客在没有任何保护的情况下很容易被甩到车外,尤其低龄儿童更容易受到伤害。因此,孩子的安全座椅十分重要。当汽车以50千米/小时的速度发生撞击时,10千克重的儿童产生的冲击力可超过400千克。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全不可能抱得住。家长应为低龄儿童选购合格且合适的儿童安全座椅,将安全放在第一位。此外,未满12周岁的未成年人不要坐副驾驶位,坐后排也要养成系安全带的良好习惯。
    中学生要遵守交通规则,不要在公路上跑闹、玩耍,过马路要走人行横道,不得随意横穿;骑自行车要在非机动车道内,不要骑车逆行、扶肩并行、双手离把骑车,转弯时要伸手示意。
    坐公交车要保管好随身携带的物品,不要将头或手伸出窗外。
    特别提醒,不能把幼儿独自留在车内,夏日温度高,孩子容易因车内缺氧等问题而窒息死亡。
    4.会见网友要谨慎
    互联网开辟了新的交流渠道,但因网友见面而引发的案件并不少见,家长要特别提醒孩子,莫把网上“相熟”当成现实相知,会见网友一定要慎之又慎。不经父母的允许,不要去见网友,特别是不要单独会见网友。
    网络中有不少陷阱和骗局,因此,上网要注意安全和健康,不要在网络上随意告诉别人自己的姓名、电话、住址、年龄、照片等资料,包括父母的相关资料也要小心保密,尤其是自己的上网账号更要小心保密。在网络上和朋友聊天,看到不舒服的、恶心或奇怪的话,不要再谈下去,马上下线。收到陌生人寄来的邮件,不要轻易打开,上网的时间和内容要与家长商量约定,最好设置专门的软件进行控制。
    5.防溺水
    提高孩子防溺水的安全意识,不要去有安全隐患的水域游“野泳”。尤其是家长,应该加强对孩子的教育和看护,不要让孩子在没有家长陪同的情况下独自外出或前往水塘、水库等无安全保障的地方游泳、嬉戏玩耍。
    为了防止溺水事件发生,家长必须要求孩子们做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救。
    警方再次呼吁,青少年要提高自我保护意识,切莫到危险水域戏水。青少年发现同伴出现溺水情况时,应立即拨打110电话报警或寻求成年人救助,切莫自行救助或悄然离去。
综合《广州日报》、大洋网、《长沙晚报》

上一篇:国外孩子如何“花样”过暑假 下一篇:一场安全知识公益课,告诉你暑假注意啥

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心