生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
未成年人保护要“立体”
作者:佚名 日期:2019-07-11 出处:人民网
    最近一段时间,侵害女童事件时有曝光,令人痛心。如何把未成年人保护落到实处,考验着各级各部门的智慧和能力,更需要拿出掷地有声的举措,让不法者承担应有的法律责任。
    对此,最高人民检察院就如何更好地落实“一号检察建议”,再次调研表态。2018年10月,最高检在认真分析办理的性侵幼儿、中小学生犯罪案件基础上,向教育部发送高检建〔2018〕1号检察建议书。这是历史上首次以最高检名义发出的检察建议,其重要性不言而喻。面对未成年人保护的严峻现实,切实发挥好一号检察建议的作用,就不能纸上谈兵,而在于行动有力、措施有效。
    未成年人保护不是单一保护,而是立体保护、综合保护。其中,不只是要防止性侵行为,还包括校园安全、餐桌卫生等方面。换言之,校园周边是否安全、学生接触人群是否可靠、家庭环境是否和睦等,都在未成年人保护范围内。家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护,一个都不能少,更要借由司法保护来织密法律网、提升安全度。
    发出检察建议易,落实工作不容易。2018年以来,全国共发出关于校园安全建设的检察建议3472份。各级各部门如何更加重视相关检察建议,如何让“建议”真正成为行动,需要全社会的齐心配合。可以说,“一号检察建议”只有持续抓、长期抓,才能让未成年人保护多穿一层“法律外衣”。
据人民网
上一篇:老人自制LED牌,拒绝被让座 下一篇:国外孩子如何“花样”过暑假

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心