生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
男子拿走9岁女孩的储蓄罐,重判13年!
作者:佚名 日期:2019-07-11 出处:光明网
    假期到了,不少孩子们都被留守家中,家长不在家,给了一些坏人可乘之机。
    浙江台州市椒江区就发生过这样一起案件:小偷拿走9岁女孩的储蓄罐,被判刑13年,并处罚金人民币3.4万元。因为这个案子的细节,准确改变案件部分定性。
冒充爸爸朋友骗9岁小女孩开门
    2019年1月,正值学生放寒假。某天下午,9岁的女孩彤彤因为父母上班而被独自一人留在家中。
    忽然,听到楼下有人敲门,彤彤趴在窗户边,只见一男子边敲门边说“有人吗”。这名男子就是被告人柯某某。彤彤告诉他,爸爸不在家,这正中柯某某的下怀。其实,他根本不是来找人的,而是个盗窃惯犯,专挑家里没人在的房子行窃。没想到这户只有小女孩一个人在家,于是,柯某某假装是彤彤爸爸的朋友,掏出手机佯装给她爸爸打电话以博取彤彤的信任。彤彤信以为真,以为既然和爸爸通过电话,肯定是爸爸的朋友有事过来的,便把门打开。
    没找到钱就拿走小女孩的储蓄罐
    进屋后,柯某某问了彤彤几个问题:家里是不是只有你一个人?爸爸妈妈什么时候会回家?单纯的彤彤一一回答。
    但被问及爸爸妈妈都把钱放在哪了,彤彤突然意识到不对劲,支支吾吾地说:“妈妈没有把钱放在家里。”随后,柯某某翻箱倒柜无果,就随手拿走了彤彤放在桌上的储蓄罐。
    看到这一幕,彤彤吓得直哭起来,“不要拿我的储蓄罐……”柯某某一顿威吓后,彤彤忍着泪水和抽泣,眼睁睁看着柯某某拿走自己存的110多元零花钱。此时柯某某准备离开,执着的彤彤一把拉住他的衣角希望能阻止他,柯某某一边说自己没拿钱,一边还言语吓唬她,让她不要乱说。
    隔天下午,柯某某在分别偷盗两户人家的手机和平板电后,在一家手机店销赃时被警方当场抓获。
检察院在审查时发现案件并没那么简单
    2019年3月25日,公安机关以盗窃罪将柯某某的犯罪事实移送到椒江区检察院。承办检察官在阅卷过程中,发现第一部分事实与本案其他部分入户盗窃事实似有不同。
    通过对柯某某的针对性讯问,并上门与彤彤进行详细交流,检察官准确还原了案件发生的每个细节,认为柯某某是以盗窃为目的侵入他人住宅,当着9岁小女孩的面窃取钱财,还加以抵赖,在小女孩哭泣讨要时,即以言语威胁来摆脱。
    从被告人的性别和力量优势,与被害人的年龄悬殊综合判断,被告人的言行足以对小女孩心理上产生震慑作用。柯某某正是利用了小女孩不敢反抗而劫取了财物。
检察官将部分犯罪事实罪名
    变更为抢劫罪
    经过案情梳理后,检察官反复比对盗窃罪和抢劫罪的司法解释,入户盗窃被发现而当场使用暴力或言语相威胁,应属入户抢劫,而两者在刑罚上有相当大的差别。根据案情分析研判,检察官决定将该部分犯罪事实罪名变更为抢劫罪。
    2019年6月,该案经过两次开庭审理,在激烈的庭审中,法官最终采纳了检察机关的定性意见,成功追诉了柯某某抢劫罪,对类似柯某某这般屡教不改的惯犯起到法律的震慑作用。
    6月13日上午,法院当庭判决柯某某犯抢劫罪、盗窃罪,数罪并罚决定执行有期徒刑13年,并处罚金人民币34000元。
    检察官特别提醒:暑期来临,家长尽量不要让孩子独自在家。如果实在无法避免,家长要对孩子加强安全教育,提高孩子的自我保护能力,避免“引狼入室”。 据光明网
上一篇:生活晨报2019年7月11日电子版 下一篇:预防未成年人被性侵 最高检:“一号检察建议”要没完没了抓下去

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心