生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
太原黄陵社区在高层楼顶装了36个摄像头
此后未发生一起高空抛物事件
作者:梁耀华文/摄 日期:2019-07-10 出处:生活晨报

今年2月,黄陵社区在每栋高层住宅楼的楼顶,均安装了防高空抛物监控摄像头,一共36个,此后未发生过一起高空抛物事件。


    8岁男童高空抛物砸伤一名10岁女童,10岁男童高空抛物致一名女子身亡……近期,我国多地发生高空抛物致人受伤甚至死亡事件,引发社会关注。
    对于高层住宅小区的住户而言,高空抛物已成为一个极大的安全隐患。然而,太原市小店区黄陵社区的住户却不用担心这个问题,这归功于社区里36个特殊的摄像头。
    7月8日上午,黄陵社区内,老人们三三两两聚在单元门口聊天,孩子们正在休闲广场嬉戏。
    黄陵社区位于太原市马练营路东侧,共有9栋16层住宅楼,住户达1024户。这里的住户多为黄陵村村民,也有少量租户。
    2016年至2018年,黄陵村村民陆续回迁至黄陵社区。住户越来越多,问题也逐渐暴露出来:在1号楼及9号楼,有少数住户经常将生活垃圾从窗户抛至裙楼楼顶。“去年七八月份,高空抛物成为住户们反映最为强烈的问题。”黄陵社区的物业负责人赵峰玉回忆,由于找不到抛物者,他们只好逐门逐户对住户进行提醒教育。
    提醒教育,耗时长,效果却不太好。经过研究,黄陵社区物业公司决定安装防高空抛物监控摄像头,全天候“盯守”高空抛物行为。
    今年2月份,黄陵社区每栋楼的楼顶,均安装了4个防高空抛物监控摄像头。安装之前,黄陵社区的物业工作人员通过“城事”APP向所有住户发送了通知。通知发出后,住户未提出异议,容易受高空抛物影响的低层住户感到十分高兴。
    防高空抛物监控摄像头拍摄的内容在物业管理平台上的存储时长为一个月。平时,黄陵社区物业监控室的专职工作人员也能实时查看监控情况。
    这些监控摄像头会不会拍到住户家中的情况,侵犯住户隐私?赵峰玉介绍,通过专业技术人员的调试,36个防高空抛物监控摄像头不会拍到住户家里的情况。
    安装防高空抛物监控摄像头有没有效果?数据说话。从今年2月份一直到现在,黄陵社区从未发生过一起高空抛物事件。
    李巧梅(化名)住在9号楼,她说,以前有一些住户会从楼上抛垃圾,底层住户找不到扔东西的人,只能向物业反映。“现在,住户不再有这样的烦心事了。”她感到,防高空抛物监控摄像头的出现,改善了这个社区的生活环境。
    省城一位不愿具名的律师认为,在高空抛物入刑还不成熟的当下,借助智能视频监控系统监管高空抛物这一陋习,不失为一个好办法,省城其他小区推进“智慧安防小区”建设时有必要将此纳入考虑范围。
晨报记者梁耀华文/摄

■借鉴
广州市住建局下发通知:
高空抛物者有可能赔到倾家荡产
    7月3日,广州市住建局下发关于《防范物业管理区域高空坠物安全事故的通知》(简称《通知》)。《通知》要求开展好高空坠物的安全隐患排查整治工作,并指出高空坠物的严重后果:“即使西瓜皮、空易拉罐、烟盒也一样可致人伤亡”“因民事赔偿导致自身倾家荡产也是有可能的”。
    该《通知》针对各区住建部门、市物业管理行业协会、全市各物业服务企业作出要求:加强物业管理区域的安全防范工作,避免发生高空坠物安全事故,共建安全和谐文明小区。具体事项包括:
    各物业服务企业要按照相关法律法规的规定和物业服务合同的约定,加强共用部位和共用设施设备的维修、养护、管理,保持设施设备安全、良好运行。建立和完善日常检查巡查、维修养护、应急处置等规章制度;指派工作人员,排查安全隐患,杜绝潜在危险,特别是户外广告牌等;发现安全隐患要及时整改,暂时无法完成整改的要设立警示标识,设置围蔽设施。属于业主专有部位的安全隐患,要及时告知业主整改,并跟进整改情况。
    《通知》称,在长效机制方面,安全隐患的检查整改应作为物业服务企业的常态化工作。经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,可优化小区的硬件配置,更换老旧设施设备,也可加装监控摄像头等,将建筑外立面纳入监控范围,有助于锁定高空坠物的具体位置和相关责任人。物业服务企业应会同业主委员会,通过微信、海报、宣传页等方式,让业主知晓。《通知》要求,物业服务企业要倡导广大业主防患于未然,日常生活中建议从以下几点做起:
    检查外窗边沿螺丝和窗框是否松动,外窗玻璃是否变形、松动或破裂。
    检查阳台围栏是否生锈,阳台上放置的花盆、杂物等是否有坠落风险,阳台晾衣架、防盗网等悬挂物是否松动。
    检查维护外墙的搁置物和悬挂物,如空调支架、空调外挂机等,空调安装、维修时务必注意施工风险。《通知》强调,要养成文明的生活习惯,既要避免无意的高空坠物,更要杜绝恶意的高空抛物。“要加强家中未成年人的安全意识教育,即使如腊肉、腊肠、西瓜皮、空易拉罐、烟盒、衣架之类的小件物品,从高楼坠落时一样可致人伤亡,不仅会给受害者带来难以挽回的伤害,会遭到舆论、邻里的强烈谴责,因民事赔偿导致自身倾家荡产也是有可能的。”《通知》同时要求,“各区住建部门加大对辖区内物业服务企业、物业项目的指导和监督力度,请市物业管理行业协会做好会员单位的自律管理工作。”

■破题
杜绝高空抛物应写入物业协议
    ◎ 《侵权责任法》第87条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
    ◎ 高空抛物能否纳入“危害公共安全罪”范畴,需多方考量。首先,地点是否属于密集的人群聚集场所或是明显的公共场合;其次,到底是故意还是过失的意外事件。虽然发生伤亡,但因不能预料的事情导致,则属于刑法所称的意外事件。意外事件无需承担刑事责任,但若为主观故意,便构成故意犯罪。
    ◎杜绝高空抛物,首先应规范侵权人行为,尤其是高层住户。小区物业管委会在签订物业协议时,要将杜绝高空抛物等行为写入协议,说明此行为带来的危害性,利用文明公约的方式从根源上做好保障。

■延伸
“小区未老先衰”也应引起重视
    近日,深圳5岁男童在小区内被高空坠落的窗户砸中身亡。有报道称,该小区上个月也曾发生高空坠窗事件,但因为没有造成人员伤亡,故未引起重视。
    涉事小区物业对悲剧难辞其咎,舆论对物业疏于隐患排查的批评也有道理,但我们的反思不能止步于此。接连发生坠窗事件,暴露了“小区未老先衰”的风险。
    何谓“小区未老先衰”?据报道,很多房龄才10多年的小区,已出现电梯老化、门禁虚设、垃圾清运半瘫痪、绿地裸土化等负向循环苗头,小区整体环境和物管水平每况愈下。深圳出事小区建成仅14年,但近期接连发生坠窗事件,事后排查还发现多个窗户需维修——这些都可视为“未老先衰”的一个症状。
    一些小区“未老先衰”,与房地产行业急功近利、城市土地集约使用模式等有较大关系,也与部分物业公司专业化程度普遍不高、业主委员会机制被虚置、“各家自扫门前雪”的社会心理等因素有关。它们共同导致了一些小区的加速折旧与管理失序,也让一些小区生活充满了不确定的危机与风险。各级政府和职能部门有责任尽可能消除各种隐患和不确定性,让我们不用担心因为一次高空坠物、一次电梯事故或其他意外而发生悲剧。
    据《法制日报》、新华每日电讯

上一篇:生活垃圾分类太原推出“4+2”模式 下一篇:我省政府收支预算全面纳入绩效管理

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心