生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
2019年老龄工作要点
作者:佚名 日期:2019-07-10 出处:生活晨报
做好全省老龄委重点工作
1
    组织学习贯彻习近平总书记关于老龄工作重要指示精神和老龄工作系列重要论述。深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的系列重要论述精神,做好宣传解读工作。组织各地、老龄委各成员单位认真学习贯彻,提高政治站位,有效应对人口老龄化。
2
    加强老龄工作政策学习与研究。加强对党和国家关于老龄工作的政策学习,重视发挥老年人的作用,研究促进退休医务人员再就业和创业的政策举措,继续深入开展“银龄行动”。围绕“建立医疗、预防、养老整合型健康服务体系”开展调查研究,积极推进全省健康老龄化。
3
    建立完善老龄工作体制机制。调整山西省老龄工作委员会成员,协调印发《山西省老龄工作委员会工作规则》《山西省老龄委成员单位职责分工》,建立完善各项工作制度。指导基层老龄工作机构设置和人员队伍建设。加强对全省老龄工作重大决策部署的督促落实。
4
    加大老龄工作宣传力度。加强老龄政策法律法规宣传,开展《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》的监督检查。组织开展多种形式的人口老龄化国情教育活动。组织开展多种多样的孝亲敬老主题宣传活动。围绕 “健康快乐夕阳红”主题,开展老年健康系列主题宣传活动。充分利用好“敬老月”“老年节”“法制宣传日”等重大节日,扩大老龄工作宣传力度。
推进老年健康服务体系建设
1
    抓好重要文件精神的贯彻落实。做好今年国家卫健委要出台的《关于加强新时代老龄工作的若干意见》《关于建立完善老年建康服务体系的指导意见》《老年健康服务体系建设规划(2019—2022年)》等文件的贯彻落实工作,组织实施《“十三五”健康老龄化规划》,按照职责分工推动任务落实。
2
    加强老年健康教育和预防保健。落实国家基本公共卫生服务老年人健康管理项目,为老年人提供生活方式和健康状况评估、开展体检及健康指导等,65岁以上常住人口健康管理率达到67%。组织实施好老年人心理关爱项目。
3
    强化老年医疗服务。鼓励支持老年专科医疗机构建设,继续扩大二级以上综合医院开设老年医学科覆盖率。支持将老年康复、老年护理、安宁疗护等延伸到基层医疗卫生机构,支持基层医疗卫生机构为老年人提供上门服务和健康指导。继续推动医疗机构为老年人建立就医绿色通道。
4
    做好养老护理员培训工作。与医政医管局配合,依托山西省护工培训就业计划,在全省范围内培训3000名专业的养老护理员。逐步建立一支具有医疗护理员职业技能的人才队伍。同时研究建立起等级认定和教育培养制度,为失能半失能、高龄老年人提供专业护理服务。
5
    开展失能老人综合评估及健康服务试点。按照国家失能老人评估标准和上门健康服务规范,选取试点单位开展失能老人评估及上门服务试点,建立失能老人信息档案。推动建立失能老人长期照护制度,认真思考研究“照护谁、谁照护、在哪儿照护、照护什么、谁出钱”等问题。
6
    稳步推进安宁疗护试点工作。做好第二批国家安宁疗护试点工作。在国家指导下逐步建立完善安宁疗护相关标准和规范,研究制定安宁疗护医保付费机制。加强对社会公众的生命教育。
推进医养结合
1
    强化政策落实。推动各地进一步落实2016年 《山西省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》《山西省卫生计生委办公室关于印发医养结合重点任务分工方案的通知》中的各项目标任务,以及财政支持、税费减免、土地保障、人才培养等各项优惠扶持政策。会同相关部门,加强对养老机构内设医疗机构取消行政审批实行备案管理后的事中、事后监管。
2
    提升养老机构医疗服务能力。
进一步加强机构医养结合工作,与民政部门协调配合做好150张及以上床位的养老机构医疗服务工作。鼓励养老机构内部设置医疗机构,条件不具备的养老机构与周边医疗机构签订协议,建立合作关系,基本能够为入住老年人提供日常医疗卫生服务。开通老年人就诊绿色通道,满足老年人日常医疗救治需求。
3
    抓好试点示范。指导3个国家级医养结合试点市出台进一步的支持性政策措施,总结推广成功经验和做法。指导37个省级医养结合试点单位、33个省级村卫生室与乡村老年人日间照料中心融合发展试点村和20个省级安宁疗护试点机构等各类试点继续探索实践,及时评估总结,发挥好医养结合示范带头作用。
4
    提高服务质量。加大对医养结合管理人员和服务人员的培训力度,不断提高服务质量。继续开展医养结合监测工作。
上一篇:站在建设健康山西的全局谋划老龄工作 下一篇:交城之变:水变清变“靓”山更绿更“俏”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心