生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
潇河产业园区推进扬尘防治达标工作
作者:乔建彬 日期:2019-07-05 出处:生活晨报


  辛村街道路建设工程是山西综改示范区潇河产业园区的北部边界,也是重要的基础设施项目。因项目现场管理存在缺漏,项目工地在扬尘污染防治达标方面曾长期滞后。
  在山西综改示范区扬尘污染防治工作推进会和太原市“强化作风、落实责任,坚决打赢蓝天保卫战工作推进会”召开之后,对环保工作提出了全新的标准和要求,潇河产业园区以辛村街道路建设工程为突破重点,全面加强扬尘污染防治达标工作。潇河产业园区上下合力,辛村街道路建设工程不仅验收达标,还成为扬尘污染防治的标杆。各项目参建单位纷纷去现场学习取经,进行经验交流。
  辛村街道路建设扬尘污染防治工作,只是潇河产业园区党委认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照山西综改示范区管委会全面推进生态环境治理工作的一个缩影。该园区持续对辖区所有在建企业、基建工地、通行道路及裸露地面等开展大检查、大整改,努力以个体项目的整体达标促进园区环境质量持续改善。
  新标准出台后,潇河产业园区党委第一时间召开专题会议,组织深入学习,研究部署整改落实工作,把全体职员的思想统一到加深对“开展扬尘污染治理是创建文明城市、迎接‘二青’盛会的重要举措”的认识上来,确保各项工作落到实处。会后,潇河产业园区各党委班子成员分别带队深入30余个项目工地及环卫作业单位,召开动员会议,进一步统一思想、明确任务,并按照《扬尘防治包联服务方案》,持续开展日巡夜查,督导各项目落实整改。
  潇河执法中队认真对照标准严格执法检查,对不符合“六个百分之百”要求的项目一律整改,并对相关负责人进行约谈,对在规定时限内未完成整改工作的按相关规定予以处罚,整改项目验收符合“六个百分之百”标准后方可施工;加大白班、夜班巡查力度,重点对渣土清运车辆不按规定时间、路线行驶,不落实密闭运输要求等情况进行检查、处罚,杜绝车辆夹带抛洒;加强对入区项目的环境监管,对已整改、处罚的环境违法项目加强管控,确保不出现反弹。截至目前,潇河执法中队已出动800余人次、120余车次,有效促进了扬尘污染防治工作的整改落实。
  在执法检查的基础上,潇河产业园区纪委积极履行监督职责,认真开展扬尘污染治理专项督察。通过明察暗访、个别谈话等形式,详细掌握扬尘污染治理工作推进情况,发现思想认识不到位的、责任落实不到位的、整改态度不积极的、“六个百分之百”不达标的问题,及时约谈相关单位、部门责任人,有效确保潇河产业园区扬尘污染防治工作的积极推进。 晨报记者 乔建彬 
上一篇:山西转型综改示范区强力推进创城工作 下一篇:山西综改示范区强力推进扬尘污染防治工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心