生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
迎七一 老党员带“课”进学校
“上甘岭战役中的共青团”
作者:乔静涛 日期:2019-07-01 出处:生活晨报
 

  6月28日,在党的98岁生日来临之际,86岁老党员刘兴华带着“上甘岭战役中的共青团”爱国主义教育课走进太原市万柏林区英朗教育培训学校,用亲身经历为学生开展爱国主义教育。整节课以听故事和谈感受的方式进行。听课的学生中,年龄最小的9岁,最大的23岁。
  9时整,这位身穿军装、胸前挂6枚徽章的老人,起立向在座的老师和同学们敬了一个标准的军礼。学生们纷纷围坐在刘兴华身边认真听讲。9岁的乐乐边听边记,听到刘兴华在共青团员时期参加了上甘岭战役,他在本上写了一句:“我啥时候也能加入中国共青团?”
  上甘岭战役中,刘兴华带着21名团员组成了无线电小队,保证了43天在坑道中与指挥部保持不间断联络。坑道中没水,渴了他们就舔舔牙膏,牙膏舔完了,就喝自己的尿。后来,因为喝不上水,尿也没有了。最终,战士们的嗓子从发炎到溃烂,其中4名病死在了坑道中。
  这个片段,让在座的孩子们听得入迷。16岁的丹丹说:“原来觉得这样的事离我们很远,没想到真的发生在这个老爷爷身上。我觉得要珍惜现在的生活,不能辜负这些英雄用生命为我们换来的和平。”
  听刘兴华讲到动情处,学生中不时有人默默擦眼泪。最后,刘兴华勉励同学们要珍惜大好时光,好好学习,长大后报效祖国。同学们也都表示:不辜负爷爷的嘱托,用实际行动向中国共产党98周年华诞及新中国70周年华诞献礼。
  课程结束后,同学们争着与刘兴华合影。
  ■链接
    刘兴华是晋中市平遥县人,是山西省城镇集体工业联合社退休干部。2017年,在山西省委老干部局和本报联合开展的喜迎十九大“一人一个小故事”有奖征文活动中,刘兴华的作品《血战上甘岭》获得一等奖。2018年2月7日,本报曾以《83岁老兵赠诗400余份感谢公交车上让座人》一文,报道了刘兴华的事迹。晨报记者 乔静涛文/摄 
上一篇:运城市召开离退休干部党建工作经验交流会 下一篇:不忘初心跟党走双拥共建一家亲

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心