生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
入伍留影
作者:梁冬 日期:2019-06-26 出处:生活晨报


    一天整理照片时,发现我入伍时的一张留影。
    那是1968年冬天,那次征兵涉及工厂、农村、学校等,而且名额比往年多,运城县(名称已不存,今属运城市)一个县就要800人。
    听到这个消息后,我就有了当兵的想法。当时我是这样想的:首先,那时毛主席提出“工业学大庆、农业学大寨、全国学解放军”的号召,如果当了兵,我就成了全国人民学习的对象;其次,我1964年考入运城机电学校,学制是两年。但由于文化大革命,我到1968年还在学校,毕业遥遥无期。如果当兵,就能毕业了。当时,我们学校与我有同样想法的不多,300多人中只有我和我们班的张观星报名。
    报名后不久,就开始检查身体、政审,我和张观星很快就被批准入伍。
    1968年2月19日,入伍前一天,我们穿上军装来到学校时,同学们都投以羡慕的目光。有同学提议:“我们拍一张合影吧!纪念我们班同学参军入伍。”于是,我们一班的30多个同学,还有二班的石民生、李尚志,我们班的班主任和一位从部队转业的张老师一起拍下了这张合影。照片中第三排左起第三个是我,第四个是张老师,第五个是张观星。
    梁冬(运城市新绛县)

上一篇:永恒的红色 下一篇:挥汗如雨缴公粮

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心