生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西省43岁男子徒步全国义务宣传禁毒
两次强制戒毒 如今浪子回头
作者:田勇/文 高万军/摄 日期:2019-06-26 出处:生活晨报



    吸毒20年,导致妻离子散;强制戒毒两次,错过与母亲见最后一面的机会……这是我省朔州人吕加军的经历。在“6·26”国际禁毒日前夕,他开始了人生当中的一次壮举——徒步全国义务宣传禁毒。“我曾经是一名让父母痛心的浪子,做了很多错事。痛定思痛,我决定重新做人,把经历讲出来,向全社会宣传毒品的危害。”6月18日,43岁的吕加军接受了生活晨报记者的独家采访。

“尝一尝”改变人生轨迹
    当日9时许,骄阳似火,酷暑难耐。
    在太原市学府公园门前,一辆自制的平板车引起人们的注意。这辆平板车加装了一个车厢,车厢门上写着“珍爱生命”和“远离毒品”字样,侧面写着“新型毒品伪装成日常零食,已瞄准了中小学生,父母与学生必须警惕”等内容。这辆平板车的主人,就是吕加军。
    “我有20年的吸毒史,先后强制戒毒两次,原来美满幸福的家庭散了。在我第二次强制戒毒期间,被病痛折磨加上受到我的刺激,老母亲突然去世。我是个浪子,现在要回头了,我要把经历的事情说出来,让更多的人知道毒品的危害。”面对围观的人群,吕加军讲述了自己吸毒、戒毒的经历。
    吕加军在山阴县长大。生性顽皮,不好管教,这是邻居们对他小时候的印象。初二第一个学期,他开始逃学,跟着所谓的“大哥”混社会。1994年春,吕加军替朋友“出头”,参与了一次斗殴,结果下手不知轻重,将对方打成重伤,被判6年有期徒刑。出狱后,吕加军就靠帮老板们看场子、跑跑腿挣钱。
    有一次,几个朋友聚在一起吸食土制海洛因,大家连哄带劝地对他说:“出来混都玩这个,少吸点没事,你也尝一尝,感觉很好。”
    这一吸,彻底改变吕加军的人生轨迹。
女儿探监时哭着说“想爸爸”
“第一次我吸了两三口,感觉特别困,想睡觉。”吕加军告诉记者,刚吸的时候,那些人免费给他提供毒品。上瘾后,就再也没有免费的了,花100元买一小包吸两天就没了。
    吕加军说,起初一两天不吸就感觉关节疼痛,流鼻涕,打哈欠,吸上一点才能缓解这些症状。随着毒瘾越来越大,他已经控制不住自己的欲望。“每天早上不吸不行,心里痒痒,骨头里也痒痒,难受得无法言说。晚上也想吸,如果不吸就彻夜难眠。”吕加军说,只要手里头有点钱,他就会迫不及待地去买毒品。“毒品把我的精神意志毁了,我根本顾不上照顾家,没心思管女儿,也不去看望父母。”
    吕加军在与记者交流的过程中,说话时断时续。“过去的有些事情记不清楚了,都是吸毒影响了大脑!”吕加军用手托着头,陷入沉思。
    吸食毒品的费用越来越高,一个月下来就需要两三万元。这个时候,吕加军的工作也丢了。陷入困顿的他不思悔改,花掉了仅有的积蓄后,开始靠借钱甚至骗钱买毒品。慢慢地,亲戚朋友跟他断绝了来往。
    2013年4月,吕加军购买毒品时被警方逮捕,被送到戒毒所进行强制戒毒。2014年,妻子去法院起诉离婚。“爸爸,我想你,你快点回家吧!”女儿莉莉跟随叔叔来探监时一头扎进他的怀里,搂着他的脖子哭个不停。吕加军第一次感到作为父亲的责任,紧紧抱着女儿不愿放手。
浪子回头开始新的生活
    结束第一次强制戒毒,已是2015年。吕加军痛下决心,要告别以前的生活。他在老家找了一家物流公司做装卸工,靠体力吃饭,尽量远离原来的朋友圈,也开始照顾父母和女儿。
    然而,2016年的一次朋友聚会,让吕加军踏上了复吸之路。“来两口吧,不碍事的。”在朋友的劝说下,他经不住诱惑,又与毒品走到了一起。“一吸就控制不住了,刚开始还向单位请假,后来身体虚弱不能干活,被老板辞退了。”吕加军说,他又开始了借钱吸毒的生活,只要能弄到钱做啥都行。
    2017年,吕加军被送到太原市新店戒毒所进行第二次强制戒毒。该戒毒所大队长王卫东和其他干警给了他很多帮助,像亲人一样关心他,彻底帮助他消除心魔。这次戒毒期间,母亲撒手人寰。没见到母亲最后一面,吕加军悔恨到了极点,痛哭不止。
    2018年底,结束第二次强制戒毒,再次回归社会的他痛下决心:“为了逝去的母亲,为了心爱的女儿,为了更多的亲人,为了在戒毒路上帮助过我的人们,必须重新活一回!”在王卫东的帮助下,吕加军来到苏州的一家电子产品厂打工。“王队长是让我远离以前的环境,开始新的生活。”吕加军说。
向戒毒人员传达戒毒的决心
    在苏州打工的日子里,吕加军彻底与毒品说“拜拜”了。一天,一则新闻吸引了吕加军。新闻里说,针对未成年人的新型毒品出现在市场上。吕加军坐不住了,毒品的危害太大了,不能让毒品的魔爪伸向未成年人。“我要以身说法,把毒品的危害告诉人们,尤其是未成年人。”有了这个想法后,吕加军积极与王卫东联系。经过反复沟通,他决定做一名“独行侠”,徒步全国义务宣传禁毒。
    拿着辛勤工作攒下的1万余元,吕加军回到了家乡山阴县。他花2000余元改造了平板车,花3000余元安装了太阳能,又准备好了煤气罐和被褥。一切就绪后,吕加军拉起了平板车,向着太原出发——这是他徒步全国义务宣传禁毒的第一站。
    “是新店戒毒所给了我第二次生命,没有大队民警一次次的耐心开导,就没有我的今天。现在,我不仅摆脱毒魔的控制,还能做公益事业帮助更多的人。今天,我怀着感恩的心来到这里。我在这里重生,这里就是我出发的第一站,希望在所的戒毒人员能够像我一样保持坚定的信念和毅力,相信自己,战胜毒魔!”6月11日上午,在新店戒毒所“重塑戒毒信心重拾生活理想”帮戒会上,吕加军向戒毒人员传达了“我要戒毒、我能戒毒”的勇气和决心。
    “离开戒毒所后,吕加军和我们保持电话、微信联系。在彷徨无助时,‘亲人们’会及时给予他引导和力量。从离所到今天,他经历了内心激烈的挣扎,最终战胜了毒品,战胜了自己,这就是凤凰涅槃。”王卫东告诉记者。
上快手直播向全国宣传禁毒
    简陋的平板车,吕加军却开心地称之为房车。从朔州到太原,他徒步拉着平板车,一路走得很艰难。吕加军坦言,刚开始,拉着平板车走了不到两公里,焦虑、畏惧、疲乏就一起袭上心头。晚上,他睡在车上,与星星为伴;白天,他暴走在阳光下,汗水浸透衣裳……
    放弃,其实很简单,扔下车子回家就行,但吕加军不愿意。他知道,他的身后,是老父亲殷切的目光,是小女儿渴望的眼神,是好心人真诚的祝福,甚至还有“老朋友”怀疑的观望。自己不能停,是对母亲的怀念,自己向前走,是对过去的决绝。
    一位老大爷看到吕加军,说他给自己吸毒的儿子树立了榜样,拿出十几元送给他,殷切地说:“孩子,好样的,希望我儿子以后和你一样走正路!”几个西红柿、几个包子、两支雪糕……一些好心人给吕加军送来了食物,他记住了这些点滴的温暖。
    在几名年轻人的建议下,吕加军玩起了快手(ID1209945606),通过直播的方式,让更多的人了解毒品的危害。在直播平台上,一些和他有同样经历的人哭着说:“哥,我错了,我要向你学习。”女儿莉莉发来红包,高兴地说:“爸爸,父亲节快乐,加油!”
    太原,只是吕加军徒步全国义务宣传禁毒的第一站。未来的路有多远,日子有多苦,只有他自己去慢慢体会。他知道自己会坚持,因为他从老家出发时,老父亲只说了一句话:“海娃(吕加军小名),该走走正路了,去吧!”
    晨报记者田勇/文高万军/摄
上一篇:山西省公布首批100家AAA级乡村旅游示范村 下一篇:2013年至2018年我国铲除制贩毒团伙3.4万个 缴获毒品482吨

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心