生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西转型综改示范区“门前三包”城市管理再上新台阶
多举措强化多部门联动
作者:乔建彬 日期:2019-06-21 出处:生活晨报

 

  晨报讯 (记者 乔建彬 文/摄)在创城工作中,山西转型综改示范区不断强化举措,通过多部门联动,持续巩固提升“门前三包”整治成效,全面推进城市精细化管理。“中电科”是综改区潇河产业园区的一个入园项目,虽然毗邻车流量较大的太太路,但看不见尘土扬起。该项目门前路面整洁,在项目出入口处,一面“门前三包”责任牌赫然醒目。“只要有车辆出入,就会有清洁工人及时上前清扫。”清洁工人表示,按照“门前三包”责任制,项目围挡20米内均属于施工单位的“门前三包”范围,这些都是园区创城工作的整治重点。门前三包不达标,只要按照责任牌就能直接找到责任人进行问责。
  为持续巩固提升“门前三包”整治成效,综改区在先期出台《关于创建全国文明城市、落实“门前三包”责任机制的实施方案》的基础上,要求各园区根据实际情况制定了详细的“门前三包”实施方案,明确要求各园区事业服务中心对辖区内临街机关、企事业单位、建筑工地建设管理单位、集贸市场等,严格履行“门前三包”管理责任。通过多部门联动,目前已经签订了“门前三包”责任书近千份。同时,综改区创城办统一设计和制作了美观大方、轻巧醒目的“门前三包”责任牌,共2300余块,下发至各园区并悬挂在企业门口、项目入口的显著位置,明确责任人、责任范围及事项,并将监督人、监督电话进行公布,公开接受社会监督。
  “门前三包责任牌的悬挂工作已经在各园区全面启动,综改区将按照逐条推进的原则,在全区范围内全面推进这一工作的开展。”综改区创城办相关负责人表示,为调动企业和商户的积极性,综改区还通过加大宣传力度,广泛宣传“门前三包”工作的重要性,最大限度调动辖区广大群众的积极性和主动性,形成全民参与城市治理的良好氛围,让“门前三包”不搞形式,不走过场,落到实处。到目前为止,除通过电子屏、宣传栏、公益广告等宣传引导方式外,还先后组织300余人次志愿者进行宣传,发放宣传资料700余份。
  同时,综改区日均出动执法人员80余人次、执法车辆12辆次对“门前三包”进行执法检查和宣传。通过现场督导及时掌握“门前三包”整治工作进度,对“门前三包”情况进行重点管控,通过定人、定岗不间断巡查,不定时对巡查区域开展突击检查、反复检查,防止出现反弹现象,在巩固成效的基础上,进一步提升了文明城市创建成果。 
上一篇:7大任务促进山西转型综改示范区建筑节能和绿色建筑发展 下一篇:“创享行”双创沙龙 硕果累累

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心