生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
当邮票使用日少,集邮还能走多远?
作者:王贤、廖君 日期:2019-06-21 出处:新华社
  被称为“集邮界奥林匹克”的中国2019世界集邮展览近日落下帷幕。人潮涌动间,难觅年轻人的面孔;热闹的展会内,总能听到集邮爱好者对未来的忧虑。互联网时代,邮票的实用功能式微,集邮这项国际性的文化集藏活动将何去何从?
  参展邮品和观展人数刷新历史纪录
  作为重庆市集邮协会的资深会员,从邮展开幕那天起,李丽萍几乎每天都泡在展览现场。从8岁开始集邮的她,最初是被父亲出差寄回信件上的8分邮票吸引,几十年来,收藏邮票成为她的一种习惯和爱好。
  对许多和李丽萍一样的集邮迷来说,中国2019世界集邮展览无疑是家门口举办的一次邮票盛宴,参展国家和观展人数均刷新历届邮展纪录。
  武汉市副市长刘子清介绍说,本届世界邮展参展作品达4683框,共接待游客40多万人次。7天11场不同的文化体验活动,亮点纷呈、各具特色。澳大利亚、新西兰、印度尼西亚等国家多个邮政部门,专门为本届邮展发行主题邮票;现场首次集中展出新中国成立70年来1347套4668枚邮票。
  连日来,记者在邮展现场看到,一些颇具特色的邮品销售区排起了长队,有的邮品短时间被抢购一空,邮迷对邮票的热情不减。“小小邮票,大大功能;方寸之间,包罗万象。”中华全国集邮联合会会长杨利民说,当前集邮文化事业面临不少困难,世界邮展在武汉成功举办,极大增强了信心,增加了大家搞好集邮的力量。
  邮展现场多见“银发”少有“黑发”
  因为要交学校布置的实训作业,武汉首义学院广电专业的学生小胡和同学们结伴来到邮展搜集素材,“现在大家都有手机,一年写不上两三封信,最多是出去旅游时在外地给同学寄张明信片留作纪念,感觉邮票离我们好远啊。”小胡感叹地说。
  随着人类步入5G时代,现代物流业飞速发展,邮票作为邮资凭证的功能基本没有了。看着从现场精心收集的一堆珍品,李丽萍十分苦恼,不知道自己藏品以后能传给谁。“儿子不感兴趣,我现在开始培养5岁的孙女集邮,也不知道结局如何。”她说,一个藏友去世后,家里人把他多年收藏的珍品廉价卖掉,太可惜了。
  在邮展现场,各个展位上人头攒动,但多数是银发的老年人,少见年轻人的身影。国家级邮展评审员梁耀华说,集邮文化推广面临的最大课题,就是集邮如何薪火相传。
  在邮票设计家史渊看来,互联网对传统书信文化的冲击巨大,使得传统集邮文化推广受到了制约。
  邮市的低迷也在一定程度上削减了邮迷们的热情。当前,很多邮票无人问津,不少邮票跌破发行价,邮票的收藏价值受到影响。杨利民说:“邮市和集邮不能画等号,但邮市长期不好,肯定会影响集邮。”
  集邮期盼着在创新中焕发活力
  近年来,为推广集邮文化,相关部门和一些地方做了大量探索创新,取得了一定的成效。如在全国建立了700多个少年邮局或青少年集邮示范基地;开展集邮文化进校园、进机关、进社区、进部队、进企业活动;增强邮票的科技含量和时尚感,利用VR技术,采用宣纸、陶瓷、木材等材质,让邮票可看可闻可感等。
  杨利民表示,邮票作为人类历史上的一种经济现象、文化现象,人们对它的研究肯定会延续下去。“集邮的生命力在于不断的改革创新,不断适应科技和时代的新要求。”杨利民说,“如果还按过去的方式因循守旧,集邮可能会自生自灭。”
  史渊认为,要增加邮票的使用功能,可探索用邮票寄包裹,以延续它的寄递功能;成立选题专家委员会,邮票组稿要进行广泛的社会征集活动,扩大邮票影响力;提倡书信文化,开展更多展会、设计师签名、邮票首发等集邮推广活动;对邮票设计理念、制作方式、推广模式进行全方位创新,吸引更多年轻人走近集邮、爱上集邮,充分发挥集邮育德益智的功能。 新华社记者王贤、廖君 
上一篇:花钱就能买到“全国”证书和奖状 下一篇:山西转型综改示范区人力资源服务产业园已现雏形

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心