生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一捆带刺的铁丝
作者:乔呈祥 日期:2019-06-19 出处:生活晨报
    在我家老宅正屋的墙中央,悬挂着一捆带刺的铁丝,这是70多年前“三打运城”时父亲获得的战利品。
    1947年12月的一天,天下着大雪,父亲作为一名支前的担架民兵队员,受命奔赴攻打运城的最前线。在他们出发前,母亲煮了10个鸡蛋用手帕包好,让我交给已经在村公所(类似于现在的村委会)大门前集中待命的父亲。父亲只拿了8个鸡蛋,将剩余的两个给了我。我在路上便将它们“消灭”了。回到家,母亲听了我的述说后,狠狠瞪了我一眼,严厉地说:“鸡蛋是你爸上前线带的慰问品,你怎么能随便吃呢!”我听完后悔不已。
    过了几天,太阳快下山时,父亲背着一捆带刺的铁丝与同行的人回来了。他一到家,放下行李,便兴冲冲地对母亲和我说,运城解放了!当天晚上,我们一家人都没有睡觉。父亲一边述说着攻打运城时的艰难,一边不无惋惜地唏嘘着。他说,为了拿下运城,许多年轻的战士冒着枪林弹雨向前冲锋,不少人倒下后就再也没起来。其中有一位战士怕父亲跑得慢,便让父亲拽着他的皮腰带向前冲。结果一颗流弹射过来,战士倒地,壮烈牺牲。父亲和同伴迅速用担架将战士抬了下来,又奋不顾身地奔向前方。
    整整一天一夜,父亲这个担架小组,先后运送了18名伤病员,没耽搁一丁点儿时间。攻城胜利后,为了嘉奖支前民工,我军一位排长将缴获的敌伪保护阵地的铁丝网,分段赠送给支前的乡亲们,还赠送了不少牛肉制作的罐头等战利品。
    据父亲回忆,三次攻打运城共牺牲了3000多名人民解放军战士,但其中留下姓名的仅有900多人。
    新中国成立后,人民过上了安稳的生活,但对于那次经历,父亲一直难以忘却。他常对我说:“孩子,你千万不要忘记,今天的好生活都是由无数革命先烈的鲜血换来的。那捆带刺的铁丝是前辈交给我们的珍贵礼物,你要珍惜它、爱护它,让它作为咱们家永久的纪念品代代相传。”
    为了纪念为运城解放献出宝贵生命的英烈们,父亲还把这捆带刺的铁丝挂在正屋与祖宗牌位并列的墙上。每逢清明、春节,父亲都会带着我们兄弟几个向它烧香、磕头,寄托对烈士们的哀思。
    正是这捆带刺的铁丝,激励着父亲坚定不移地听党话、跟党走,困难再大不回头。上世纪50年代初,父亲在村里带头办起了互助组并最早加入了农业生产合作社,接着他连续被群众推举为互助组组长、生产队会计、生产队长等,当了十多年的村干部。
    正是这捆带刺的铁丝,鞭策着我们兄弟3人先后走上了工作岗位,分别为人民做了一些有益的事情。我也由一个农村基层干部,成长为乡镇干部、正处级领导干部。
    这捆带刺的铁丝,是新中国从历史风雨中走来的见证,是我们家的传家宝!   乔呈祥 (运城市盐湖区河东东街凤凰社区)
上一篇:我家那棵樱桃树 下一篇:糊涂父母“造”败儿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心