生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我家那棵樱桃树
作者:张安苗 日期:2019-06-19 出处:生活晨报
    都说樱桃好吃树难栽,在我家小院,我早年随手种下的一棵樱桃核,多年后居然长成了一棵比碗口还粗的大树。每年的农历四月二十到五月初五收麦前,红红的樱桃就挂满了枝头,真是酒不醉人,樱桃醉。
    前几天,朋友圈里热卖樱桃,又红又大的樱桃实在诱人,我也买了一箱,但吃起来总觉得不如我家乡那棵樱桃树上结出的樱桃味道甘甜。因此,我更加怀念那棵我亲手种下的樱桃树。
    1990年左右,我家的房子进行翻修,在小院里整理出了一块小地。起初,我在小地里种下了葱、韭菜、菠菜、辣椒等,但由于小地太靠南墙,不见太阳,这些菜长势不太好。后来我又改种黄花菜,可还是不太理想,黄花菜光长叶子,不开花。
    不承想,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。我随手在小地里埋下的一颗樱桃核,后来竟然成活了。
    每到春天,粉嘟嘟的小花便开满枝头,芳香四溢。它们一朵朵一串串一簇簇拥挤在一起,你不让我我不让你地朝天而发,好像在争那湛蓝的天空,在争那新鲜的空气,在争那湿润的甘露。
    随着樱桃花开,蜜蜂越来越多,嗡嗡地叫着。再仔细观察,原来,在我家的窗户上边,紧挨着墙的顶端,不知何时有了一个蜂窝,小蜜蜂们忙着钻进钻出。
    是马蜂还是蜜蜂呢?我在书中查找。书里说,无论哪种蜂,都喜欢在朝阳、暖和、安静、祥和且有花粉的地方生存。我这才明白,它们是为了采第一茬花粉才住进了我家。我忍不住赋诗一首:“我家小院春来早,花粉引来蜂蝶到。满园美景关不住,樱桃树上鸟儿叫。”
    随着春去夏来,樱桃渐渐由青变红,到了收小麦的季节,樱桃就成熟了。微风拂动,淡淡清香,红红的樱桃在绿叶的映衬下若隐若现。一场风雨过后,一些樱桃掉落在地,还会引来麻雀的光顾。
    喜欢唱歌的鸟儿们,在人们还没醒来时,就早早在枝头唱起了欢快的歌。随着门窗打开,鸟儿们一溜烟地飞走了,过了一会儿,又一只只地飞了回来,从这个枝头跳到那个枝头。
    吃过早饭,我和儿女们一起出门,他们去上学,我去晨练。等晨练结束,我便带着我的好姐妹们,到我家来吃樱桃。吃着红红的樱桃,看着满院的景色,好姐妹们纷纷赞不绝口,说风景这边独好。我也写了一副对联挂在家门口:家居桃红柳绿风景里,人在鸟语花香诗书中。张安苗(太原市万柏林区)
上一篇:老有所乐编对联 下一篇:一捆带刺的铁丝

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心