生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
老有所乐编对联
作者:范少白 日期:2019-06-19 出处:生活晨报
    对联是我国特有的一种民族传统文学形式,是文学和书法相结合的综合艺术。我对它情有独钟。
    小学时,我看到一副对联“一夜连双岁;五更分二年”,觉得编得好,大年初一贴在家门上真合适。后来,又看到一副对联“鸡声茅店月;人迹板桥霜”,短短的两句话十个字里,竟含有那么丰富具体的情景和意境,真是妙极了。我对作者更是佩服得五体投地。
    参加工作后,我便很少接触对联了。虽然我也接触文墨工作,但那时时兴抄书剪报,也没多留心对联。直至1998年退休后,我才真正研究起了对联。我看了一些书,知道了什么是对仗、什么是平仄。在此基础上,我先后自费编印了两本小册子,一本叫《们的诗》(“们”,五台县方言,“我”或“我们”的意思),一本叫《律韵闲吟》。在这两本书中,就有好些副对联。
    今年二月,我又想编印一本对联小册子。既编写新的,也抄录旧的,到五月初,已整合对联二百五十余副。待达到三百副后,我就将它们编印成小册子。因所编、所抄录的都是七字对联,我为小册子起名《七联闲编》。《七联闲编》内容较庞杂。
    有游览佛国五台山的。如:“双流合抱护佛地;五峰恭立朝普贤”“佛山遍书释家史;圣境尽写天画篇”“唐宋元明留古秀;塔碑雕塑话文明”“赏画周遭五百里;讲经上下两千年”。
    有追忆祖先们创业的。如:“黄土填沟修地种;石头碹洞解居忧”“改河石坝斜烂水;修路石桥横过沟”“山沟修地移沙土;沟口碹窑背石头”“刨柴口干喝羼水(‘羼水’五台县方言,指山沟里的积水);务田地远带窝头”。
    有描述“五台旧八景”的。如写“河边归燕”的:“云低斜飞剪细雨;檐深正累筑新巢”。写“槐荫春色(绿)”的“垂水柳丝鱼弄影;横墙桃花蜂闻香”。写“石窟跃鱼”的:“窟小鱼稠挤破肚;酒醇肉鲜香满沟”。
    有赞叹五台山老区人民淳朴风情的。如写他们待客的对联:“馨香饭菜溢山味;朴实语言出心窝”。还有一联是:“蕨菜凉调开老酒;莜鱼热炒拌鲜蘑”。
    《七联闲编》中,最新编的对联是歌颂党中央的。如:“正风官场立诸戒;反腐民心开满花”“友远睦邻传汉语;飞天探月傲云霞”“遴官重德浪淘玉;为政亲民蝶恋花”“奋发晨光连暗夜;担当暮色继明霞”“兴邦十亿步蟾阙;圆梦百年赏桂花”“强国丹心暗日月;富民碧血淡霓霞”。
    对联可记事写人,可议论抒情,短短两句话,却有着极其丰富的内涵,给人留有极大的思考和赏析空间。编写对联,使我们动脑动笔,是一种消闲益智和高雅有趣的活动。老有所乐编对联,其乐无穷也。范少白(忻州市五台县退休干部)
上一篇:回家的路 下一篇:我家那棵樱桃树

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心