生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
云冈石窟第3窟发现多处铭刻文字
作者: 日期:2019-06-18 出处:山西晚报

  山西晚报讯(记者 南丽江)近日,云冈石窟研究院的工作人员在第3窟危岩体加固施工现场调研时,在第3窟后室三尊像与窟顶间的石壁上,发现了多处铭刻,字数不等、大小不一、内容各异、时代不明,从位置和字迹情况看,应为历史上某阶段石窟开凿或修缮后工匠留刻的痕迹。
  第3窟是云冈石窟规模最大的洞窟,形制特殊。开窟斩山东西长约50米,距地面高约27米。洞窟前室凸出主立壁,内部一分为二,互不相通,各有一门两窗,彼此对称,顶部东、西各矗立一座三层塔,双塔之间的中央位置有一方形窟室,主像为弥勒菩萨。方形窟室与双塔间主壁面有两孔明窗与后室相通。洞窟后室空间广大,平面呈“凹”字形,中部凸出岩柱西侧有一佛二菩萨造像,题材为西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)造像组合,学界普遍认为三尊像是初唐时期作品。
  新发现的铭刻处在三尊像上方凹凸不平的取石后的自然断面上,除非施工时有脚架可至,否则是难以到达的。因此,可以排除是游人无聊所为,也非官方敕令,应是匠人们对自己辛劳付出的一种印记。其中两处字迹下方有再次剔平石面的凿痕,“川(鄧、郑)州张德”铭刻中“德”字下方凿孔打破了字迹,而这个孔内悬挂的铁钩下方,正是主像造型的中线位置,可判断这处铭刻时间早于三尊像开凿时间;其西侧有繁体“卫”字,旁边“亻”形痕迹,似为“卫”字初刻而后弃;再往西,有铭刻分为两列,是字数最多的一处,内容为“寺僧法义供/弟子马仁伈□僧”;还有铭刻“杜虎”和“宋文信”;在三尊像西侧竖向断壁上,有“李”字铭刻。
  上述六处铭刻中的地名、人名,对研究云冈石窟开凿和历史活动大有助益,其学术价值有待进一步研究。

上一篇:晋城拿出“真金白银”发展全域旅游 下一篇:垣曲一办公楼附近发现宋金古墓

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心