生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
中考临近 太原按下“静音键”
看看这些投诉案例,发现类似问题及时拨打12319
作者:田勇 日期:2019-06-18 出处:生活晨报
 
  晨报讯(记者 田勇)随着中考进入最后倒计时,为全市考生备考营造一方宁静空间,太原数字城管按下“静音键”。6月17日,太原数字城管中心发布消息,将采取信息采集员网格巡查、12319城管热线受理市民反映、数字城管微博微信在线互动等方式,多渠道收集施工噪音扰民问题,优先受理立案、强化协调督办,全力保障中考秩序“静悄悄”。
  中考期间,考场周边工地全天24小时禁止施工,以确保考生有一个安静的应试环境。但在考生所在居民小区周围,备考和休息同样需要一个宁静空间,不经意间便产生了噪声源。尤其在夜间,进出工地搬运建材、敲击金属发出的噪音,仍会影响到住在周围考生的睡眠质量。近期,太原数字城管接到万科城、森园街恒大工地、西矿街等周围居民的多起投诉,协调城管执法人员派驻保安强制停工消除噪音。在集中住宿考生的酒店周边,也是施工工地噪声扰民的重点监控区域。
  夜间拆迁作业的机械轰鸣声,地处闹市区靠近居民楼,也会让附近考生家长不堪噪音困扰。胜利街、云路街、柴市巷夜间挖掘机发出敲砸铲运的噪音,太原数字城管曾接到过多次市民反映,经协调后停工。新华宿舍院内改造工地拉运渣土,机械轰鸣声影响考生休息,经协调调整了作业时间。
  道路施工机械作业圈起围挡,仍难阻止噪音扩散,造成北张社区、天朗美域小区、文庭半里小区居民多次投诉,协调采取降噪措施。和风小区、新屯巷的居民反映,天还没亮小区院内便开始修路,吵得考生难入睡,经过协调适时推后施工时间,充分保障考生正常睡眠。太原数字城管建议工地在中考前后优化调整工序,将噪音施工安排在中考后进行,避开集中备考休息的敏感关键期。
  小区楼体涂刷作业,也是市民关注的施工噪音源。并州南路送变电宿舍、省中医院宿舍居民反映,住户窗外涂刷围墙从5时开始施工,升降机械带了噪声,希望按规定从6时以后再施工,别打扰考生休息。北肖墙楼体加固施工,有工人从高空拆卸抛钢管,撞击噪声不绝于耳,太原数字城管接到市民反映,责令其停止施工。
  还有市民反映个别路段的交通信号灯、公共自行车锁桩提示音分贝过高,希望将喇叭声音调低,符合生活环境噪音标准。环卫车辆清扫马路发出的机器噪声、洒水车提示行人车辆注意的音乐声,也是不可忽视的流动噪音源。太原数字城管接到考生家长投诉后,要求环卫清扫车调试降低机器噪声、洒水车将音乐改为灯光提示,调整外出作业时间班次,为考生营造良好备考休息环境。 
上一篇:举报噪音扰民请对号入座 下一篇:■短消息

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心