生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西被装“烤箱”,今明连“烤”两天最 高气温≥35℃
作者:丁婷婷 日期:2019-06-18 出处:生活晨报

 

  不过夏至不热。本周五(6月21日),我们将迎来夏季的第四个节气——夏至。夏至的到来,意味着高温天气的到来,我们又到了“打败我的不是天真,而是天真热”的时候了。
  据山西气象台预报显示,6月18日、19日,气温明显上升,高温天气卷土重来——我省11市的最高气温都将会升至30℃以上,35℃、36℃的地区比比皆是。而这两天,我省中南部的部分地区还将会出现37℃以上的高温天气。
  接下来的天气关键词是这样的:1个字热,2个字防暑,3个字开空调。
  不知道你有没有注意过,同样是热,全国各地的感受却不同。这不,中国天气网近日推出了6月全国高温流派地图,将高温分成了“烧烤派”和“清蒸派”。
  那如何判断到底是“烧烤派”,还是“清蒸派”呢?其实和湿度大小有直接的关系。
  “烧烤派”的最大特点是极端气温高、相对湿度小。说白了就是没有什么水分,然后还要置身于“烤箱”中“烤”。我省近期的高温就是属于这个流派。
  而“清蒸派”的最大特点则是相对湿度大、体感温度高。这种感觉相当于全天24小时都将你放在蒸锅里“蒸”。
  其实,不管我们所处的高温是什么流派,做好防暑降温就是对它最好的“抵抗”。那你知道气温升到多少度需要防暑?
  据生物学家研究,从人对高温的反应情况来说,30℃左右是人体最佳感觉的温度,因为这个温度不劳汗腺散热,也无须衣着保温。气温到了33℃,“人体”空调——汗腺开始启动。到了35℃,人体浅静脉扩张,皮肤微微出汗,心跳加快,血液循环加速。这个温度也是启用室内空调的起始温度。到了36℃,人体便会通过蒸发汗水散热,进行“自我冷却”,此时,一定要注意补充含盐、维生素及矿物质的饮料,以防电解质紊乱,同时还应采用其他降温措施。一旦气温升到38℃,人体汗腺排汗已难保持正常体温。
  对抗高温,最有效的防暑措施就是“躲”。在光照最强、温度最高的中午时段,最好躲在家里。如果一定要出门,应尽量选择在10时之前或者16时之后,外出时各种花式防晒装备可以尽情用起来。
  知己知彼才能百战不殆。了解了各种高温天气,一起看看它还能使出什么“花招”——
  据山西气象台最新预报显示,6月18日,全省天气以晴为主,气温明显上升,在全省11市当中,像阳泉、晋中、太原、吕梁、临汾、运城最高气温都会达到35℃或者以上。
  在太原,虽说6月16日分布不均的雨水送来了清凉,市区的最高气温只有27℃,但周一(6月17日)太阳公公一“上岗”,气温就开启了阶梯上升模式,最高气温达到33℃,到了6月18日,最高气温将会达到35℃。
  被连续“烧烤”两天后,6月20日,太原市将会出现大范围的雨水天气过程,届时,气温将下降至30℃以下。
  6月21日,雨水停歇,气温回升缓慢,最高气温只有29℃,而当天是二十四节气中的夏至。
  夏至是二十四节气中最早被确定下来的节气,通常在6月21日或6月22日到来。“吃过夏至面,一天短一线”。夏至这天,北半球迎来一年中白昼最长的一天,且越往北昼越长。夏至以后,太阳将走“回头路”,直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。
  夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称这种天气为“夏雨隔田坎”。
  夏至过后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃“苦”。此外,因气温逐渐升高,人体出汗量会随之增加,要记得大量补水。
  6月22日、23日,太原的最高气温回升至32℃,而且6月23日可能还会出现一次雨水天气。
  好好珍惜这个还算凉爽的周末吧,很不好意思地告诉你,天气会越来越热,35℃以上的高温天气也会经常出现,而且很长一段时间都没有假期可以期待……   晨报记者 丁婷婷 
上一篇:太原万柏林区新建菜市场将服务周边近两万市民 下一篇:高考网上填报志愿模拟演练延至6月19日

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心