生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院多途径化解纠纷实现案结事了
将诉讼服务前移打出繁简分流组合拳
作者:魏英超 日期:2019-06-18 出处:生活晨报

 

忻州中院家事审判法官深入基层普法。
 

黎城法院法官亲自上阵和水泥抹墙,成功化解邻里纠纷。

夏县法院巡回法庭在公开庭审结束后,对旁听村民进行普法教育。

    随着百姓法治意识的不断增强,法院近年来的收案数量也快速攀升,法官办案压力不断增大。为了改变这种局面,山西各地法院努力探索多元化纠纷解决机制,采用多种形式,将诉讼服务前移,打出繁简分流组合拳,做好纠纷多元化解的“加减法”,实现了案结事了人和,让人民群众获得感增强,为百姓提供了更加优质、高效、便捷的司法服务。
  营造“家庭化”氛围 让“家务事”不难断
    不久前,忻州中院家事审判合议庭调解了一起离婚纠纷案,夫妻双方在法官的耐心劝说下,打消了离婚的念头,重归于好。离开法院时,夫妻二人还再三对法官表示感谢:“谢谢法官的温情调解,挽救了我们这个破碎的家庭!”
    审理离婚案件时,为了真正走进当事人心里,拉近与当事人的距离,忻州中院法官会要求当事人提供婚礼录像或结婚照、全家福等影像资料,以便在庭审时展示,唤起当事人的美好回忆,缓和矛盾,促进纠纷化解。
    该院还特别对家事审判法庭进行了“家庭化”装修布置:审判桌以“家”字造型放置;只设审判员与书记员席,不设原、被告席;以房子造型制作“丈夫”“妻子”等席卡。此外,法庭还设有母婴老人休息室、心理辅导室,配备了专业心理测试软件和沙盘游戏器材,针对性地采取心理疏导和干预,促进纠纷妥善化解。在案件审理过程中,法官会给予双方一定的矛盾缓和期、感情和好期、跟踪调解期等,使双方尽可能修复情感、弥合亲情、消除对立,让家事审判更加温情。
    审理一个案子不难,如何让更多的家庭自觉懂法、守法、用法,维护家庭和谐,是忻州中院家事审判法官们不断探索的课题。忻州中院积极推进家事审判改革探索,充分发挥司法审判职能,与忻州市检察院、忻州市综治办等十四个部门联合签署了家事审判方式和工作机制改革联席会议制度。同时,为了进一步增强普法效果,提升群众法律素质,家事审判法官们走上街头,发放宣传材料和读本,增强民众法治意识;送法进校园,关爱儿童成长,传承中华孝道;为环卫女工开设普法课堂,以案说法,增强维权意识;回访涉及未成年人、老年人等特殊群体案件当事人,让“家法”走出去,让“法案”成为社会教科书,让“法言”融入家庭。
  法官上阵抹墙 化解邻里矛盾
    为了化解邻里纠纷,近日,黎城法院执行二团队负责人李云波亲自上阵和水泥抹墙,实现案结事了。
    王某和刘某两家东西相邻,本应互帮互助,却因祖辈积怨,长期不睦,如今又因刘某修葺邻墙发生矛盾,王某将刘某诉至法院。法院经审理后作出判决:刘某在判决生效后十日内消除对王某北房的危险,在紧靠王某北房后墙外侧砌一段砖混结构墙,并将此墙与土坯间的缝隙抹平;在王某修墙时,刘某应义务清理此处建筑物及杂物,且允许王某进入院内施工。判决下达后,刘某未自动履行,王某向法院申请执行。“事儿不大,气儿却难消!”接到案件后,李云波琢磨着双方当事人的矛盾是从祖辈开始的,于是先向主审法官和村干部深入了解了案情,又实地查看了现场。
    之后,李云波严肃说法、温和讲理,多次传唤双方进行调解。几经劝说后,刘某终于砌了墙,但坚决不填缝,更不让王某进入他家院里。而王某认为,不用水泥填缝,新墙、旧墙两张皮,一下雨几天就塌了,根本起不到护基的作用。双方一时僵持不下。李云波只好继续耐心劝说,最终促使刘某做出了让步,同意王某一方进院落处理墙体。然而,进入院内后,双方再次因一言不合争吵起来。李云波见状说道:“那我来给你们填缝抹灰!”话音未落,他便脱下制服,和好水泥,一板子一板子抹起来。
    整整一个中午,缝儿给填好了,双方也在结案通知书上签了字。“这不是一堵墙的问题,在村里他们的交际圈子就那么大,钱是小事,丢脸是大事!丢脸可能会被人看不起,所以由咱们出手,可以让他们双方都有个台阶下。”面对书记员的不解,李云波解释道。
  让简案不再“跑马拉松” 速裁中心果断出手
    “新成立的这个小额速裁组办案高效、接地气,真是为我们老百姓考虑,没想到临猗的法治环境越来越好了。”在结案当日,当事人高某激动地对临猗法院立案庭小额速裁中心赞许道,并送来了“办案神速服务热情”的锦旗以表感谢。
    高某是临猗县庙上乡某农资店负责人,陕西人,来临猗十多年了,主要从事农资买卖。2018年3月至10月,被告田某、王某、刘某多次从原告高某处赊购农药,经结算,三被告共欠原告3000元到5000元不等的农资款,被告分别在购货明细中签字确认,并承诺冬枣卖完后清账。到期后,被告分文未付,原告无奈诉至法院,请求被告立即清偿所欠原告农资款。
    立案后,承办法官立即电话联系被告了解情况。一开始,被告言语激烈,情绪激动,非常不配合,并在电话里嘟囔着:“就这么几千元还动公解决,真是有意思。”于是,承办法官李俊萍和被告再三通话,动之以情、晓之以理,最终打动了三被告。三人答应第二天从村里赶往法院解决此事。经法官调解,原告在得知去年冬枣收成和行情都不是很好后,同意被告分期履行,待今年冬枣收成后履行完毕。至此,原、被告的对立情绪悄然褪去,三起农资纠纷迅速了结。
    近年来,临猗法院不断拓展司法服务功能,认真落实各项便民利民惠民措施,积极为农民生产排忧解难,为老百姓提供及时有效的司法保障服务。该院速裁中心自2019年2月成立至今,已为当地百姓快速化解纠纷160余件,被誉为服务老百姓办案的“绿色快速通道”,真正为当事人减轻了诉累。
  法庭搬到家门口 化解矛盾还普法
    随着一声清脆的法槌声,夏县胡张乡西张南村村委会门口围了一群人,他们在干什么?原来,夏县法院巡回法庭正在当地公开审理一起不当得利纠纷案。
    近年来,因民间借贷产生的各类纠纷在广大农村一直呈上升趋势,有些被借款人碍于情面没有让借款人写下借条,或者借条书写不规范,在诉讼中法院难以作出认定。夏县法院经过商讨认为,选取该案进村公开审理具有典型意义和警示作用。
    6月3日,夏县法院组织巡回法庭来到胡张乡西张南村,把庭审现场搬到了基层,在村民的见证下公开审理了此案。
    2012年,原告向被告借款共计51万元,约定月利率1%—1.5%,并承诺给被告一笔好处费。截至2016年1月22日,原告通过转账和现金的方式共付给被告105万元。2018年10月,原告要求核算账目,并要求被告返还多付的30余万元。在中间人的协调下,双方认定部分事实但仍无结果,遂提起诉讼,请求依法解决。
    庭审结束后,主审法官还为旁听庭审的村民上了一堂生动的法治教育课。村民们说,这种巡回法庭的形式拉近了群众与法院的距离,自己亲眼见证了法院公开审理案件的全过程,也学到了法律知识。夏县法院以巡回审判的方式公开审理案件,减轻了当事人的诉累,最大程度地延伸司法为民触角,及时将矛盾纠纷化解在了基层。
  耐心释法明理 化干戈为玉帛
    “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,这需要我们带着感情、带着温度开展多元化解工作。”中阳法院法官在成功调解一起身体权纠纷案件后不禁有感而发。
    5月28日,原告王某和被告陶某各自驾车去办事,被告超车时不小心剐蹭了原告的车,双方因此发生争吵,被告打了原告一拳。之后经当地派出所处理,被告陶某被处以500元罚款。原告王某因住院造成损失,与被告陶某协商不成诉至法院,要求陶某支付损失9542.53元。
    主审法官收到此案后,努力组织双方当事人进行调解,但原、被告都年轻气盛,谁也不退让,最终对簿公堂。
    庭审结束后,主审法官坚信情理比法理更有说服力,又开始对双方当事人进行耐心调解,摆事实、讲道理、谈情谊。
    最终,被告认识到自己的错误,同意以4000元调解此事,并当场微信支付给原告。至此,该案得以圆满解决。6月6日,原告王某给法官送来感谢信。 晨报实习生 魏英超 
上一篇:我的法官爸爸 下一篇:襄汾法院成立诉调对接人民调解委员会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心